terça-feira, 29 de abril de 2025

Brigadeirão Tradicional Aprovado

Esse brigadeirão é de se comer com os olhos. 

Ingredientes:

1 colher (sopa) de manteiga
Chocolate granulado para a cobertura
1 lata de leite condensado 
4 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
6 gemas de ovo
1/4 de litro de leite integral 

Modo do preparo:
  1. Unte com manteiga e polvilhe com açúcar, uma forma de pudim com 20cm de diâmetro. Reserve.
  2. Adicione no copo do liquidificador, o leite condensado, o leite, a manteiga, as gemas de ovo e o chocolate em pó. 
  3.  Vá batendo bem até obter uma mistura lisa e uniforme.
  4. Transfira o creme do liquidificador para a forma preparada. 
  5. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180°C.
  6. Coloque a forma de pudim dentro de uma forma maior, com água quente até a metade para assar no banho-maria.
  7. Tampe o brigadeirão com papel-alumínio e leve cuidadosamente ao forno, preaquecido, para assar por 1 hora e 30 minutos.
  8. Fique de olho na água do banho-maria e complete se precisar com água quente.
  9. O brigadeirão está pronto quando estiver firme, mas no centro, ainda um pouco mais mole.
  10. Retire a forma do forno, com cuidado, e deixe  esfriar um pouco e coloque na geladeira por no mínimo 6 horas.
  11. Solte as bordas da forma com uma faca e desenforme. 
  12. Se precisar, aqueça as laterais da forma na chama do fogão para soltar melhor.
  13. Decore o brigadeirão com chocolate granulado.
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domingo, 27 de abril de 2025

Bolinhos de Bacalhau Com Batata Doce Aprovado

Os sabores da cozinha portuguesa encantam pela sua simplicidade e os bolinhos de bacalhau são os preferidos de muitos. Mas desta vez, foram feitos com batata-doce, uma variante que os tornou ainda mais especiais. 



Ingredientes:

800g de batata-doce
500g de bacalhau dessalgado 
1 cebola pequena picada
1 punhado de salsa picada
1 ovo
Sal a gosto

Modo do preparo:
  1. Numa panela cheia de água dê uma fervura no bacalhau até abrir em lascas.
  2. Retire a pele e espinhas do bacalhau e desfie numa tigela.
  3. Coloque o bacalhau desfiado num pano de prato e junte todas as pontas, formando uma trouxa.
  4. Sobre o mármore da pia, faça movimentos com a trouxa como se estivesse lavando roupa.
  5. Abra o pano de prato e coloque o bacalhau desfiado numa tigela e reserve.
  6. Numa panela, coloque as batatas-doces e cubra com água temperada com sal. 
  7. Leve ao fogo médio e cozinhe as batatas até ficarem macias.
  8. Retire a panela do fogo e escorra a água.
  9. Amasse as batatas com um amassador e transfira para a tigela do bacalhau desfiado.
  10. Junte a cebola, a salsa e misture com as mãos.
  11. Adicione um ovo e misture para unir a massa e tempere com o sal. 
  12. Com a ajuda de 2 colheres de sopa, modele os bolinhos de bacalhau à medida que os frite em óleo bem quente. 
  13. Frite os bolinhos de ambos os lados até dourarem e escorra sobre papel absorvente. 
  14. Repita a operação até terminar a massa. 
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sexta-feira, 25 de abril de 2025

Estrogonofe de Camarão Aprovado

Um outro prato de fácil preparo para servir num almoço de domingo. Acompanha um arroz branco e batatas sautês ou fritas.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

500g de camarões médios limpos
1 cebola picada
4 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de purê de tomate
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de caldo de limão
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês
1/4 xícara (chá) de conhaque
1 colher (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de cogumelos cortados em fatias

Modo do Preparo:
  1. Tempere os camarões com sal e o caldo de limão. Reserve.
  2. Numa panela, frite a cebola na manteiga até começar a dourar.
  3. Junte o purê de tomate e cozinhe, em fogo brando, por uns 4 minutos. 
  4. Adicione o molho inglês, a mostarda e misture bem com a colher de pau.
  5. Acrescente os camarões temperados e cozinhe em fogo alto, por três minutos. 
  6. Desligue a chama do fogo e coloque o conhaque numa concha e acenda a bebida com um fósforo e despeje na panela dos camarões para flambá-los.
  7. Junte a maisena dissolvida no creme de leite e os cogumelos.
  8. Leve a panela de volta ao fogo e cozinhe, mexendo até engrossar, sem deixar ferver.
  9. Sirva em seguida.
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terça-feira, 22 de abril de 2025

Macarrão de Forno Aprovado

Uma macarronada simples de ser preparada pode ser uma ótima opção para o almoço de domingo em família.

Ingredientes:

300g de macarrão parafuso cozido al dente
1 copo de requeijão cremoso
1 sachê de molho de tomate
1 cebola pequena picadinha
2 tomates, sem sementes, picadinho
2 caixas de creme de leite com soro
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Cheiro verde a gosto
300g de mussarela ralada

Modo do preparo:
  1. Leve ao fogo uma panela com bastante água salgada e deixe levantar fervura.
  2. Adicione o macarrão, misture e solte os fios do macarrão com um garfo e deixe cozinhar até ficar al dente.
  3. Escorra toda água do macarrão e transfira para um refratário untado com azeite. Reserve.
  4. Em uma tigela, coloque a metade do queijo mussarela, o requeijão, o molho de tomate, a cebola picada, os tomates picados, o creme de leite, o sal, a páprica e misture com uma colher de pau.
  5. Despeje o molho no macarrão cozido e misture com a colher de pau.
  6. Salpique o restante do queijo mussarela e polvilhe com o cheiro-verde picado pela superfície.
  7. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  8. Leve o refratário ao forno, preaqueicido, para gratinar por uns 25 minutos.
  9. Após, retire o macarrão do forno e sirva bem quente.
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domingo, 20 de abril de 2025

Almôndegas Ao Molho de Tomates Aprovado

Adoro preparar almôndegas ao molho de tomates bem temperado e serví-las com espaguete ou purê de batatas.  


Ingredientes:

xícara usada com capacidade de 240ml

1 pão brigite duro
5 colheres (sopa) de leite
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
500g de carne de boi moída
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
400g de tomate sem sementes picados
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
5 colheres (sopa) de vinho branco
2 folhas de louro
Azeite a gosto
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
Queijo parmesão ralado para acompanhar

Modo do preparo:
1 - Coloque numa tigela o pão duro cortado em pedaços, cubra com o leite e deixe de molho por alguns minutos até o leite ser totalmente absorvido. 
2 - Esfarele o pão com a ponta dos dedos e reserve numa tigela grande. 
3 - Regue o fundo de uma frigideira com azeite e refogue a cebola e os alhos. 
4 - Transfira para a tigela do pão e junte a carne moída e o queijo parmesão ralado.
5 - Tempere com o sal, a páprica picante, a noz-moscada e misture tudo com as mãos. 
6 - Modele as almôndegas e arrume numa travessa. Reserve.
7 - Coloque azeite num tacho e doure as almôndegas, uniformemente.
8 - Retire as almôndegas da frigideira com uma escumadeira e reserve numa travessa.
9 - Aos sucos que ficaram na frigideira, adicione os tomates picados, a polpa de tomate, o vinho, as folhas de louro, o sal e misture com uma colher de pau e deixe apurar em fogo brando. 
10 - Adicione as almôndegas no molho e deixe cozinhar lentamente. 
11 - Retire o tacho do fogo e sirva com espaguete cozido al dente acompanhado de queijo ralado. 
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sexta-feira, 18 de abril de 2025

Bolo Amanteigado de Cacau Aprovado

Super fácil de preparar é esse bolo amanteigado de cacau que é delicioso para acompanhar um chá ou café da tarde. 


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

180g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1/2 + 1/3 xícaras (chá) de leite
1 1/2 xícaras (chá de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de cacau em pó
Açúcar em pó (para decorar)

Modo do preparo:
1 - Unte um tabuleiro médio e polvilhe-o com farinha de trigo. 
2 - Coloque na tigela da batedeira a manteiga, o açúcar e bata bem até formar um creme leve.
3 - Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. 
4 - Junte o leite e a farinha de trigo, aos poucos, formando uma massa homogênea.
5 - Adicione o fermento em pó, o sal, o cacau e continue a bater até ficar tudo bem incorporado.
6 - Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
7 - Despeje a massa no tabuleiro preparado e leve ao forno, preaquecido, para assar por uns 40 minutos. 
8 - Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno. 
9 - Retire o bolo, deixe amornar para desenformar e sirva em fatias. 
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quarta-feira, 16 de abril de 2025

Bacalhau Com Brócolis e Pão de Milho Aprovado

Um prato de bacalhau muito saboroso e prático de ser preparado para celebrar o almoço de Páscoa. É indispensável o uso do pão ou broa de milho.

Ingredientes:

3 postas de bacalhau dessalgado
1 molho de brócolis americano
2 cebolas cortadas em lâminas 
4 dentes de alho bem picados
200g de pão de milho
2 dentes de alho 
1 punhado de coentros frescos
Azeite a gosto
Sal a gosto 
Páprica picante a gosto
Noz-moscada ralada a gosto 
1 punhado de azeitonas galegas

Modo do preparo:
  1. Leve uma panela grande cheia de água que cubra as postas de bacalhau ao fogo médio.
  2. Quando iniciar a fervura, coloque as postas de bacalhau, tampe a panela e deixe no fogo por 10 minutos.
  3. Retire a panela do fogo e deixe repousar por 20 minutos. 
  4. Escorra a água, faça lascas do bacalhau e retire as peles e espinhos. Reserve.
  5. Ferva uma panela com água e sal e adicione os brócolis deixando cozinhar até ficar al dente. 
  6. Escorra a água muito bem e pique os brócolis grosseiramente. Reserve.
  7. Regue generosamente o fundo de uma panela com azeite e refogue as cebolas em fogo brando, mexendo com a colher de pau até ficarem macias. 
  8. Junte os brócolis, os dente de alho picados, as lascas de bacalhau e envolva com a colher de pau.
  9. Tempere com sal, a páprica picante e a noz-moscada. 
  10. Retire a panela do fogo e despeje num refratário . Reserve.
  11. No processador, coloque o pão de milho, os dentes de alho, os coentros. 
  12. Junte um fio de azeite e bata até reduzir a migalhas. 
  13. Cubra a superfície do bacalhau com esta mistura e finalize com um fio de azeite.
  14. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  15. Leve o refratário ao forno, preaquecido, para assar por uns 20 minutos ou até o pão estar dourado e quebradiço. 
  16. Retire do forno e guarneça com azeitonas.
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Sobremesa de Tiramissú Aprovado

O tiramissú é uma sobremesa italiana deliciosa cujo sabores ficam gravados en nossa memória. Facílima de ser preparada e o bom é que pode ser feita de véspera para ficar bem geladinha.  


Ingredientes:

xícara usada com capacidade de 240ml

1 1/4 xícaras (chá) de café forte
2/3 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
5 ovos
500g de queijo mascarpone em temperatura ambiente 
200g de biscoito champagne
Chocolate amargo em lascas a gosto
Cacau em pó peneirado a gosto

Modo do preparo:
1 - Prepare o café e deixe amornar.
2 - Junte uma pitada de sal ao açúcar e reserve numa tigelinha. 
3 - Separe as gemas das claras em tigelas.
4 - Bata as claras em castelo firme com metade do açúcar. Reserve. 
5 - Bata as gemas com o restante do açúcar e incorpore o mascarpone. 
6 - Por fim, envolva as claras em neve e reserve.
7 - Forre o fundo de um refratário medindo 35 x 25cm com uma camada de biscoitos molhados no café e cubra com metade do creme de mascarpone. 
8 - Polvilhe generosamente com raspas de chocolate amargo e cacau peneirado.
9 - A última camada é de biscoitos molhados no café coberto com o creme de mascarpone.
10 - Leve a sobremesa à geladeira durante  algumas horas ou de preferência, de um dia para o outro. 
11 - Na hora de servir, polvilhe o tiramisú com raspas de chocolate e cacau peneirado.
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segunda-feira, 14 de abril de 2025

Bolo Europeu Aprovado

O uso do leite quente, génoise, transforma completamente a textura dessa massa, criando algo entre um bolo de baunilha e um pão de ló. Sua textura delicada, combinada com o sabor suave, faz dela uma escolha perfeita para qualquer ocasião servida com uma camada de geléia de frutas ou creme de avelã. 


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de baunilha
1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro a gosto

Modo do preparo:
  1. Unte um tabuleiro quadrado de 20cm ou 22cm com manteiga e polvilhe-o com farinha de trigo.
  2. Para facilitar desenformar, forre o fundo e as laterais com papel manteiga. Reserve.
  3. Na tigela da batedeira, coloque os ovos, o açúcar e bata até formar um creme aerado e volumoso.
  4. Para a génoise, aqueça numa panelinha em fogo brando, o leite, a manteiga, a baunilha até ficar quente e sem ferver.
  5. Incorpore, aos poucos, o leite quente na tigela da massa do bolo misturando bem com a colher de pau, para o calor não cozinhar os ovos.
  6. Esse processo cria a textura característica dessa massa de bolo.
  7. Sempre misturando, adicione a farinha de trigo até a massa ficar homogênea.
  8. Junte o fermento e misture até ficar incorporado na massa.
  9. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  10. Despeje a massa no tabuleiro preparado e leve ao forno, preaquecido, para assar por uns 30 a 40 minutos.
  11. O ponto ideal é quando a superfície estiver dourada e, ao inserir um palito no centro, ele saia limpo.
  12. Retire o bolo do forno, deixe esfriar e desenforme.
  13. Se desejar, polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre a superfície do bolo e sirva.
  14. No lugar da baunilha use raspas de laranja ou limão para um toque de frescor.
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sexta-feira, 11 de abril de 2025

Suflê de Milho Verde Aprovado

Adoro fazer e comer suflês com diversos tipos de legumes ou verduras. O grande segredo do suflê é bater as claras em neve dura e no momento de envolvê-las na massa seja delicada ao misturá-las. 


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 lata de milho verde, sem água 
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga 
1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
100g de queijo parmesão ralado 
3 ovos
1 tablete de caldo de galinha
Sal a gosto
Noz-moscada ralada a gosto

Modo do preparo:
  1. Coloque numa panela pequena a manteiga e leve ao fogo para derreter.
  2. Junte a farinha de trigo, misture com a colher de pau e deixe tostar um pouco.
  3. Adicione o leite, o sal, o caldo de galinha e misture com a colher de pau, em fogo brando até engrossar.
  4. Retire a panela do fogo, transfira para uma tigela de vidro e deixe esfriar um pouco. 
  5. Misture então o queijo ralado, as gemas, a noz-moscada e misture bem.
  6. Adicione o milho, misture e prove de sal.
  7. Por último, bata as claras em neve e misture, delicadamente, na mistura de milho.
  8. Por fim, despeje a massa num refratário alto e untado com manteiga. 
  9. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  10. Leve o suflê ao forno, preaquecido, para assar até crescer, firmar e dourar a superfície.
  11. Retire o suflê do forno e leve à mesa no momento de servir. 
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quarta-feira, 9 de abril de 2025

Arroz Com Alho Poró Aprovado

Mais uma opção de arroz, esse com alho poró que é muito nutritivo e de sabor marcante.   


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 unidade de alho poró ou francês cortado em fatias finas
1 xícara (chá) de arroz parbolizado lavado
2 xícaras (chá) de água quente
Uma pitada de sal 
Azeite a gosto 

Modo do preparo:
  1. Regue o fundo de uma panela com o azeite e refogue as lâminas do alho francês. 
  2. Junte o arroz e misture com o refogado.
  3. Adicione a água quente, tempere com o sal e deixe cozinhar com a panela tampada em fogo brando.
  4. De vez em quando misture o arroz com uma colher de pau até ficar seco e macio.
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segunda-feira, 7 de abril de 2025

Entrada de Queijo Provolone Aprovado

Bem simples de ser preparado é esse petisco para os amantes de queijo. Gratinado delicioso para saborear com grissinis ou torradinhas de pão salgado.  


Ingredientes:

1 fatia de queijo provolone com cerca de 2cm de espessura
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho espremido
1/2 colher (chá) de oréganos 
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
Páprica picante a gosto

Modo do preparo:
  1. Coloque a fatia de queijo num prato refratário e reserve.
  2. Coloque numa tigela o azeite, o alho, o orégano, o vinagre, a páprica e misture com uma colher. 
  3. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  4. Regue a fatia do queijo com a mistura do azeite e leve ao forno, preaquecido, para assar por uns 10 minutos ou até derreter.
  5. Retire o prato do forno e sirva de imediato com grissines e torradinhas. 
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sábado, 5 de abril de 2025

Bolo Diet de Abóbora Com Nozes Aprovado

Um bolo diet muito saboroso preparado com abóbora amassada e um toque de nozes que dá crocância e sabor na massa.



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

300g de purê de abóbora (abóbora cozida e amassada)
3 ovos de bom tamanho
1/2 xícara (chá) de óleo de coco
1 1/4 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
50 g de nozes picadas
5 colheres (sopa) de xilitol (ajuste a gosto)
1 colher (chá) de canela em pó 
2 colheres (chá) de fermento em pó 
Uma pitadinha de sal

Modo do preparo:
1. Unte uma forma de 20 cm de diâmetro com óleo de coco ou forre-a com papel manteiga e reserve.
2. Em uma tigela, coloque o purê de abóbora, os ovos, o óleo de coco, o xilitol e misture com a colher de pau até obter uma massa homogênea.
3. Acrescente a farinha de amêndoas, a canela e o sal, misturando bem.
4. Adicione o fermento em pó e as nozes picadas, mexendo delicadamente.
5. Despeje a massa na forma preparada.
6. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
7. Leve a forma ao forno, preaquecido, e deixe o bolo assar por uns 30 a 40 minutos ou até ficar corado.
8 - Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno. 
9. Retire o bolo e deixe esfriar para desenformar.
10. Para um toque especial, polvilhe nozes picadas por cima antes de assar.
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quarta-feira, 2 de abril de 2025

Arroz Cremoso de Camarão Aprovado

Um prato delicioso e rápido de ser preparado é esse arroz de camarão que pode ser servido como prato único ou acompanhado de uma salada verde especial.

                    


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 colher (sopa) de óleo
1 cebola cortada em cubos
3 tomates maduros sem pele e sementes cortados em cubos
Sal a gosto
Páprica picante ou pimenta-do-reino a gosto
Salsa picada a gosto
1 pacote de 400g de camarão pequeno limpo 
3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo do preparo:
  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos.
  2. Adicione o tomate, os sal, a páprica ou pimenta e cozinhe por 3 minutos.
  3. Acrescente o camarão e deixe levantar fervura. 
  4. Tire a panela do fogo, misture com uma colher o arroz e a metade do requeijão. .
  5. Junte a salsa, misture e despeje em um refratário médio.
  6. Espalhe colheradas do requeijão sobre o arroz.
  7. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 250ºC.
  8. Polvilhe a superfície com o queijo parmesão e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos para gratinar, antes de servir.
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terça-feira, 1 de abril de 2025

Tirinhas de Carne Chinesa Aprovado

Esse prato fica delicioso e é de fácil preparo. Uma verdadeira festa de sabores e cores e o contraste entre a carne macia e os legumes crocantes, tudo envolto em um molho agridoce e perfumado, é simplesmente irresistível. 

Ingredientes:

500g de patinho cortado em tiras finas
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1 pimentão verde cortado em pedaços médios
1 pimentão vermelho cortado em pedaços médios
1 pimentão amarelo cortado em pedaços médios
1 xícara (chá) de brócolis cortados
1 xícara (chá) de cenoura cortada em palitos
2 colheres (sopa) de molho shoyu
2 colheres (sopa) de óleo de soja
Gengibre ralado a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino ou páprica defumada a gosto

Modo do preparo: 
  1. Numa tigela, tempere as tiras de carne com o sal, a páprica ou pimenta-do-reino, o gengibre, misture com as mãos e deixe descansar por uns 15 minutos.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Adicione as tiras de carne temperadas e cozinhe por aproximadamente 20 minutos, mexendo ocasionalmente para evitar que queime.
  4. Acrescente o molho shoyu para dar mais sabor à carne.
  5. Quando a carne estiver dourada e macia, adicione os pimentões, a cebola em rodelas, o brócolis, a cenoura e cozinhe por mais 10 minutos ou até que os legumes estejam cozidos a seu gosto.
  6. Retire do fogo e sirva.
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