terça-feira, 15 de julho de 2025

Pastel de Mandioca ou Aipim Aprovado

Para ficar uma refeição mais saudável, resolvi assar  os pastéis no forno em vez de fritar e ficaram ótimos. Deliciosos para servir num lanche ou para saborear com uma salada de folhas. 


Ingredientes:

500g de mandioca cozida e amassada
1 colher de sopa de manteiga
1 gema
Sal a gosto
Farinha de trigo, o suficiente para dar ponto
Recheio a gosto que pode ser de carne moída, frango moídeo ou desfiado, de queijo e outros
Óleo para fritar

Modo do preparo:
  1. Cozinhe a mandioca até ficar bem macia e a amasse ainda quente dentro de uma tigela.
  2. Misture com a colher de pau, a manteiga, a gema e o sal.
  3. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo até a massa desgrudar das mãos e ficar no ponto de modelar. 
  4. Abra pequenas porções de massa, coloque o recheio de sua preferência e feche, apertando bem as bordas com um garfo.
  5. Aqueça o óleo e frite os pastelzinhos até dourar.
  6. Escorra em papel-toalha e sirva quentinho.
  7. Esses pastéis podem ser assados em vez de fritos.
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segunda-feira, 14 de julho de 2025

Bolo de Fubá Diet Sem Gluten Aprovado

Receita prática de bolo de fubá com banana amassada, com um toque de limão e de erva-doce que deixam os sabores mais interessantes.



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1/2 xícara (chá) de banana madura amassada
4 ovos
2 colheres (sopa) de caldo de limão
Uma pitada de sal
2 colheres (chá) de erva-doce (opcional)
1/3 xícara (chá) de óleo de girassol
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou xilitol
1 xícara (chá) de fubá fino
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo do preparo:
  1. Unte uma forma redonda de canuido no meio com 23 cm de diâmetro e polvilhe um pouco de fubá.
  2. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180º C.
  3. Amasse as bananas maduras com um garfo e coloque na tigela a medida solicitada, não exagerando para não deixar o bolo pesado.
  4. Depois de medir a banana adicione os ovos e mexa bem com a colher de pau.
  5. Adicione o sal, a erva-doce, o caldo do limão e o óleo e mexa bem.
  6. Depois de obter uma mistura homogênea adicione o açúcar ou adoçante e mexa novamente.
  7. Adicione o fubá e o polvilho doce e misture com a colher de pau até obter uma massa homogênea, lembrando de limpar as laterais da bacia para garantir que tudo se misture por completo.
  8. Finalize com o fermento em pó, mexa rapidamente e transfira a massa para a forma já preparada.
  9. Leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 25 – 30 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  10. Espere esfriar por completo para depois desenformar.

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domingo, 13 de julho de 2025

Maçã do Amor Aprovado

Essa receita aprendi com minha mãe que costumava fazer essas maçãs na época das festas juninas e julinas ou para encomendas de aniversário. Ficavam lindas e brilhosas.






Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

6 maçãs vermelhas tipo gala ou fuji, bem firmes
6 palitos de sorvete ou de churrasco
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de Karo ou glucose de milho 
Corante alimentício vermelho em gel ou líquido
1 colher (chá) de vinagre branco

Modo do preparo:
  1. Lave e seque bem as maçãs.
  2. Espete cada uma com um palito e reserve.
  3. Coloque numa panela grossa, o açúcar, a água, a glucose, o vinagre e o corante.
  4. Mexa, delicadamente, com a colher de pau, só até misturar.
  5. Em seguida, leve a panela ao fogo médio, sem mexer, para não cristalizar.  
  6. Deixe ferver até atingir o ponto de bala dura.
  7. Faça o teste, pingue uma gota da calda num copo com água fria: ela deve endurecer imediatamente e fazer um barulho seco ao bater no copo.
  8. Desligue o fogo e comece a banhar as maçãs, uma por uma, girando para cobrir toda a superfície.
  9. Deixe escorrer o excesso da calda e apoie sobre papel manteiga untado ou superfície de silicone.
  10. Espere esfriar completamente até endurecer e formar a casquinha brilhante para servir. 

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sexta-feira, 11 de julho de 2025

Lasanha de Brócolis com Molho Branco Aprovado

Testei e adorei essa lasanha de brócolis. Fiz para um almoço de domingo e todos aprovaram e repetiram. 

Ingredientes:
1 pacote de 500g de massa para lasanha pré-cozida 
300g de queijo mussarela fatiado
Queijo parmesão ralado para polvilhar a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga para o molho branco
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 xícaras (chá) de leite
Sal a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
2 xícaras (chá) de creme de leite
1 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos para o recheio
5 xícaras (chá) de brócolis em buquês picados
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal a gosto
Páprica picante a gosto 

Modo de preparo:
1. Para o molho branco, derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
2. Polvilhe a farinha e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre. 
3. Despeje o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
4. Tempere com sal e noz-moscada, adicione o creme de leite e reserve.
5. Para o recheio, em uma panela em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar.
6. Acrescente o brócolis e refogue por 3 minutos ou até murchar. 
7. Adicione o cheiro-verde, o sal, a páprica e misture com a colher de pau. 
8. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de massa, de brócolis e de queijo, terminando com massa e molho.
9. Polvilhe com parmesão e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos ou até gratinar.
10. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.


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quarta-feira, 9 de julho de 2025

Gelatina Mosaico Aprovado

Uma sobremesa linda, saborosa, refrescante e prática de ser preparada. Ótima para dias quentes e pode ser feita de véspera. O segredo dessa sobremesa, é deixar cada etapa firmar bem e dissolver corretamente a gelatina sem sabor.


Ingredientes:

xícara usada com capacidade de 240ml


1 envelope de 85g de gelatina sabor morango
1 envelope de gelatina sabor abacaxi
1 envelope de gelatina sabor limão
1 envelope de gelatina sabor laranja ou uva
4 xícaras (chá) de água quente, sendo 1 xícara para cada sabor 
4 xícaras de água fria, sendo 1 xícara para cada sabor 
1 lata de leite condensado 
1 lata com 410g de leite evaporado 
2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor de 14g no total
1/2 xícara de água fria para hidratar a gelatina
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

Modo do preparo:

  1. Para as gelatinas coloridas, prepare cada sabor separadamente dessa maneira.
  2. Numa panelinha, dissolva o conteúdo de um envelope em 1 xícara de água quente, misture bem com a colher de pau até dissolver completamente.
  3. Adicione 1 xícara de água fria e misture novamente.
  4. Transfira para um recipiente baixo e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas ou até que fique bem firme.
  5. Após firmar, corte em cubinhos de aproximadamente 1 cm e mantenha na geladeira.
  6. Faça o mesmo com as outras gelatinas.
  7. Para a gelatina de leite, hidrate a gelatina sem sabor na água fria e deixe descansar por 5 a 10 minutos.
  8. Em uma tigela grande, misture o leite condensado, o leite evaporado e o leite integral e se quiser, junte a baunilha e misture com a colher de pau.
  9. Derreta a gelatina hidratada em banho-maria ou no micro-ondas por cerca de 15 segundos, sem deixar ferver.
  10. Incorpore a gelatina dissolvida com a mistura de leites, mexendo bem para obter uma textura lisa.
  11. Para a montagem, unte levemente uma forma de buraco no meio com diâmetro de 24cm, utilizando um pouco de óleo removido com papel toalha.
  12. Distribua os cubos coloridos na forma, alternando as cores.
  13. Com cuidado, despeje a mistura de leite sobre os cubos.
  14. Bata suavemente a forma sobre a bancada para eliminar bolhas de ar.
  15. Leve à geladeira por 4 a 6 horas ou até que esteja totalmente firme.
  16. Para servir, passe uma faca fina nas laterais da forma e mergulhe-a rapidamente em água morna.
  17. Cubra com um prato e desenforme com cuidado.

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segunda-feira, 7 de julho de 2025

Lasanha de Camarão Aprovado

Sou suspeita em opinar quando for um prato que leva camarão, que eu amo demais. Nada como uma lasanha bem feita, contendo um molho branco feito com amor e um molho de camarão bem temperado. Chega a me dar água na boca.






Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 colheres (sopa) de manteiga para o molho branco
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite
500g de camarão limpo para o recheio
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado 
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
250g de massa para lasanha pré-cozida ou fresca
300g de queijo mussarela ralado
100g de queijo parmesão ralado

Modo do preparo:
  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
  2. Acrescente a farinha e mexa bem com a colher de pau, formando um roux.
  3. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
  4. Tempere com sal e noz-moscada.
  5. Cozinhe até engrossar. 
  6. Retire a panela do fogo e adicione o creme de leite e misture. Reserve.
  7. Para o recheio de camarão, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  8. Adicione os camarões e cozinhe por 3 a 4 minutos.
  9. Acrescente os tomates e cozinhe até começarem a desmanchar.
  10. Tempere com sal, a páprica picante e o cheiro-verde. 
  11. Retire a panela do fogo e reserve.
  12. Para a montagem, pré-aqueça o forno a 180°C.
  13. Num pirex, fça camadas com o molho branco, a massa, o recheio de camarão, a mussarela ralada.
  14. Repita as camadas e finalize com molho branco e parmesão.
  15. Cubra com papel alumínio e leve a lasanha para assar por uns 30 minutos.
  16. Após, retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais uns 10 a 15 minutos. 
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sábado, 5 de julho de 2025

Pé de Moleque Delicioso Aprovado

Esse vale a pena testar porque fez sucesso quando fiz para a festa junina aqui do prédio.

                      

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1/2 kg de amendoim
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher de margarina ou manteiga

Modo do preparo:
  1. Leve ao fogo brando uma panela com o açúcar e amendoim.
  2. Misture com a colher de pau até o açúcar derreter totalmente. 
  3. Acrescente o leite condensado, a margarina, o chocolate em pó e sempre mexendo com a colher de pau até aparecer o fundo da panela. 
  4. Desligue o fogo e continue mexendo por mais um pouco. 
  5. Despeje a mistura em uma pedra de mármore untada com margarina.
  6. Corte os pedaços enquanto ainda estiver morno.
  7. Transfira os pés de moleque para uma grade para secar por igual.

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quinta-feira, 3 de julho de 2025

Couve-Flor Assada Aprovado

Um acompanhamento simples, saudável e delicioso para servir com peixes ou carnes diversas.

Ingredientes:

1 cabeça de couve-flor
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher de chá de alho em pó (opcional)
1 colher de chá de páprica (opcional)
Orégano a gosto 

Modo do preparo:
  1. Forre um tabuleiro com papel manteiga.
  2. Lave a couve-flor e corte-a em floretes pequenos.
  3. Em uma tigela grande, misture os floretes de couve-flor com o azeite, o sal, a páprica, o alho, o orégano até que estejam bem cobertos.
  4. Espalhe os floretes na assadeira em uma única camada.
  5. Leve o tabuleiro ao forno, preaquecido, para assar a couve-flor por 25 a 30 minutos, ou até que a couve-flor esteja dourada e crocante, virando na metade do tempo para assar por igual.
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terça-feira, 1 de julho de 2025

Fettuccine à Moda Alfredo Original Aprovado

Receita do primeiro curso de culinária que fiz com a Madame Donato lá em Copacabana. Saudades desse tempo, já comprava o que faltava em casa e ao chegar já ia direto prá cozinha testar a receita e receber os elogios. Esse macarrão é um dos meus preferidos. 


Ingredientes:

500g de fettuccine fresco
1 colher (sopa) de manteiga para o macarrão
300g de presunto de boa qualidade cortado em tirinhas
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
6 gemas
2 latas de creme de leite ou 500ml de creme de leite fresco
300g de queijo parmesão ralado na hora
1 colher (sopa) de manteiga

Modo do preparo:
  1. Cozinhe o macarrão em bastante água salgada até ficar al dente.
  2. Escorra bem e devolva para uma panela.
  3. Junte a manteiga e mantenha quente.
  4. Refogue na frigideira e em fogo brando, ligeiramente, o presunto num pouco de manteiga, soltando os pedacinhos com um garfo.
  5. Retire da frigideira e reserve num prato.
  6. Coloque as gemas numa tigela e bata um pouco com um garfo.
  7. Adicione o creme de leite, o queijo ralado e misture bem. 
  8. Despeje numa panela e leve ao fogo brando, mexendo com a colher de pau, sem deixar ferver até o molho ficar bem consistente.
  9. Junte o presunto reservado, misture bem e sirva sobre o macarrão ou se preferir misture tudo.
  10. Acho mais prático cozinhar o fettuccini quando o molho estiver quase pronto.

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domingo, 29 de junho de 2025

Croquetes de Carne Moída Quinteiro Aprovado

Receita já postada há anos atrás, uma delícia de croquete que minha mãe fazia para vender no bar do pai. Vale a pena testar.


Ingredientes:

1 xícara (chá) de miolo de pão
Um pouco de leite
2 batatas médias cozidas e espremidas
1 colher (chá) de manteiga ou margarina amolecida
1 gema
Sal a gosto
Farinha de trigo para empanar
Ovos batidos para empanar
Farinha de rosca para empanar

Modo do preparo:
  1. Numa tigela coloque o miolo do pão num pouco de leite para amolecer.
  2. Coloque a carne moída, o pão bem espremido, a batata amassada numa tigela e misture tudo com uma colher ou com as mãos.
  3. Adicione a manteiga ou margarina, o sal, a salsinha, a gema e volte a misturar.
  4. Monte os croquetes e empane, passando-os na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca.
  5. Frite os croquetes no óleo quente, retire-os e deixe escorrer sobre papel toalha e sirva.

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sexta-feira, 27 de junho de 2025

Bolo de Fubá Vegano Aprovado

Esse bolo surpreende pela textura macia e o sabor tradicional do fubá, muito comum em festas juninas ou no café da tarde. A combinação dos ingredientes cria uma massa suave, equilibrada e úmida. 



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de vinagre de maçã
1 xícara (chá) de leite de amendoas ou aveia 
1/3 xícara (chá) de óleo 

Modo do preparo:
  1. Em um recipiente, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento.
  2. Em outro recipiente, misture o vinagre, o leite de amendoas ou aveia e o óleo. 
  3. Despeje os líquidos sobre os secos e mexa bem com a colher de pau até obter uma massa homogênea.
  4. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180 °C.
  5. Unte uma forma redonda média com óleo e polvilhe-a com fubá.
  6. Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno para assar por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar.
  7. Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno. 
  8. Retire do forno e desenforme com cuidado para não esfarelar. 
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Sorvete de Café Aprovado

Apesar de não ser muito fã de sorvete de café, esse é o sabor que o meu genro adora. Quando o tempo esquenta faço um pote para enfeitar a geladeira deles. 


Ingredientes:

1 lata de leite condensado 
2 colheres (sopa) de café solúvel
1 lata de creme de leite gelado
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Chocolate (para decorar)

Modo do preparo:
  1. Coloque no copo do liquidificdor o leite condensado, o café solúvel, o creme de leite gelado, a baunilha e bata bem por uns 10 minutos.
  2. Despeje num recipiente com tampa e leve ao freezer por umas 2 horas.
  3. Após, retire o sorvete do freezer e transfira para uma tigela.
  4. Bata com as pás da batedeira por uns 10 minutos.
  5. Despeje novamente no recipiente e leve de volta para o freezer por umas 4 horas ou até endurecer.
  6. Sirva com gotas de chocolate.

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quarta-feira, 25 de junho de 2025

Rolê de Frango Delicioso Aprovado

Uma sugestão para diferenciar sua refeição é esse rolê de frango saudável recheado ao seu gosto. 


Ingredientes:

700g de filé de frango
Caldo de limão
Páprica defumada a gosto
Sal a gosto
1 sachê de molho de tomate
Cenoura cortada em palitos 
Batata cortada em palitos 
Azeite a gosto
Folhas de manjericão fresco

Modo do preparo:
  1. Tempere os filés de frango com o sal, o caldo do limão, a páprica e deixe repousar por uns 10 minutos.
  2. Abra bem os filés e, se estiverem muito grossos bata com um martelinho, para que fiquem finos na espessura de 0,5 cm.
  3. Recheie com palitos de cenoura e palitos de batata.
  4. Enrole bem e espete um palito de dente ou amarre com barbante para ficarem bem firmes e não correr o risco de abrir e vazar. 
  5. Em uma panela de pressão com um fio de azeite, frite os rolinhos de todos os lados
  6. Quando estiverem bem fritos, adicione o molho de tomate, o sal, o manjericão e um pouquinho de água.
  7. Feche a panela e deixe tomar pressão.
  8. Cozinhe os rolinhos por uns 10 minutos em fogo brando. 
  9. Após, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e teste se a carne do frango está macia.
  10. Arrume numa travessa e sirva bem quente. 
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segunda-feira, 23 de junho de 2025

Bolo de Morango e Maçã Aprovado

Esta é uma combinação fantástica. A doçura e a ligeira acidez da maçã combinam perfeitamente na massa desse bolo. 


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo
125g de manteiga fria, cortada em cubos
2 colheres (sopa) de água fria
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
350g de maçãs Golden, descascadas, sem o miolo e  cortadas em cubos
300g de morangos frescos, higienizados e cortados ao meio ou em quartos 
3 colheres (sopa) de açúcar 
2 colheres (sopa) de maisena 
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de noz-moscada moída 
1 colher (chá) de caldo de limão 
Para servir (opcional):
Gelado de baunilha
Chantilly
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo do preparo:
  1. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar e misture com a colher de pau.
  2. Esfarele os cubos de manteiga fria na mistura da farinha de trigo até obter uma textura esfarelada. 
  3. Adicione gradualmente a água fria e amasse rapidamente até formar uma bola. 
  4. Não amasse demasiado, apenas até que tudo fique homogêneo.
  5. Embrulhe em papel de alumínio ou filme e leve ao freezer por uns 30 minutos. Reserve.
  6. Para o recheio, numa tigela grande, misture cuidadosamente a maçã e os morangos cortados em cubos.
  7. Polvilhe com o açúcar, a maisena, a canela, a noz-moscada e o caldo do limão.
  8. Mexa com a colher de pau para cobrir os frutos uniformemente e reserve.
  9. Para montar o bolo, estenda a massa sobre o mármore ligeiramente enfarinhado e abra formando um círculo com uns 4mm de espessura, maior do que a forma.  
  10. Unte com manteiga uma forma redonda de torta ou forre-a com papel manteiga
  11. Coloque a massa com cuidado na forma untada. 
  12. Despeje na forma forrada o recheio de frutas reservado.
  13. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  14. Leve a forma ao forno, preaquecido, para assar o bolo por uns 45 a 60 minutos ou aé que a massa esteja dourado e a fruta macia e borbulhante. 
  15. Se a parte de cima dourar demasiado depressa, cubra-a frouxamente com papel de alumínio.
  16. Após, retire o bolo do forno e deixe amornar completamente sobre uma grade. 
  17. Sirva à temperatura ambiente ou ligeiramente morno, com sorvete de creme ou chantilly.

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sábado, 21 de junho de 2025

Biscoito Beliscão Aprovado

Essa delícia não pode faltar na sua mesa do café da manhã ou no lanche da tarde.


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) bem cheias de manteiga gelada
1 pitada de sal
Goiabada cortada em pedacinhos
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo do preparo: 
  1. Coloque numa tigela grande a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, o sal e misture tudo com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea. 
  2. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos. 
  3. Abra a massa com um rolo sobre o mármore  enfarinhado, corte em círculos com um cortador, coloque um pedacinho de goiabada no centro de cada disco e una as extremidades apertando levemente, formando o “beliscão”. 
  4. Arrume em um tabuleiro untado ou forrado com papel manteiga, deixando um pequeno espaço entre eles. 
  5. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  6. Leve o tabuleiro ao forno, preaquecido, e asse os biscoitos por uns 15 minutos ou até ficarem levemente dourados. 
  7. Retire o tabuleiro do forno e deixe os biscoitos esfriarem sobre uma grade.
  8. Antes de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre os biscoitos. 
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terça-feira, 17 de junho de 2025

Arroz Biro Biro Aprovado

Há muito tempo eu não fazia esse arroz biro biro que eu amo tanto. É um arroz que faz sucesso e pode ser um ótimo complemento para servir com proteínas. 



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

 

3 xícaras de (chá) de arroz bem lavado
3 ovos
300g de bacon cortado em cubos
2 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de salsinha
1 cebola picada
1 fio de óleo ou azeite
1 pacote de batata palha
Sal a gosto
Água quente o suficiente para cobrir o arroz.

Modo do preparo:
  1. Adicione o óleo ou azeite numa panela e leve ao fogo para aquecer.
  2. Adicione a cebola e deixe dourar.
  3. Em seguida junte o alho e misture com a colher de pau.  
  4. Adicione o arroz e refogue em fogo brando.
  5. Despeje a água quente, acerte o sal e misture com a colher de pau.
  6. Deixe o arroz cozinhar, sem tampar até secar toda a água.
  7. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  8. Quando o grão estiver macio e soltinho, retire a panela do fogo e reserve.
  9. Frite em uma frigideira o bacon picado em cubinhos até ficar crocante.
  10. Depois de frito, retire do óleo e reserve.
  11. Aproveite o óleo da fritura e frite os 3 ovos, e misture com um garfo para ficarem tipo mexidos.
  12. Junte os ovos, a salsinha na panela do arroz e misture, com dois garfos, para ficar tudo bem agregado. 

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sexta-feira, 13 de junho de 2025

Gratinado de Abobrinha Com Molho à Bolonhesa Aprovado

Uma refeição rápida e prática de ser preparada com uma nova maneira de servir abobrinhas. 


Ingredientes:

600g de carne de patinho moída 
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
400g de polpa de tomate
50ml de vinho branco
1 punhado de salsa
1 abobrinha enfatiada
1 copo de requeijão 
Queijo parmesão ralado a gosto
Orégano a gosto
Sal a gosto
Páprica picante a gosto

Modo do preparo:
  1. Regue o fundo de uma panela com azeite e aloure a carne, mexendo frequentemente com a colher de pau.
  2. Junte a cebola e os alhos e deixe refogar. Adicione a polpa de tomate, o vinho e a salsa finamente picada e misture com a colher. 
  3. Tempere com sal e a páprica picante, misture e deixe apurar o molho.
  4. Retire a panela do fogo e reserve.
  5. Transfira a carne moída para uma assadeira e distribua colheradas de requeijão.
  6. Cubra a superfície do refratário com fatias da abobrinha e cubra tudo com o parmesão ralado e pitadas de orégano.
  7. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  8. Leve ao forno pré-aquecido para assar por uns 20 minutos ou até gratinar.  
  9. Retire o gratinado do forno e sirva com salada de folhas verdes. 

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quarta-feira, 11 de junho de 2025

Lasanha de Legumes Com Creme de Queijo Aprovado

 Hoje trago uma agradável sugestão para receber a família ou amigos numa linda refeição que é uma colorida lasanha de legumes. 


Ingredientes:

1 cebola picada
1 alho poró laminado
2 cenouras cortadas em cubinhos
2 tomates maduros cortados em cubos
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 abobrinha cortado em cubos
1 berinjela cortado em cubos
300g de cogumelos frescos laminados
1 colher (chá) de orégano
Azeite a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
250g de massa fresca para lasanha
100g de queijo mozzarella ralado
Cebolinha fatiada fina para decorar
25g de manteiga para o molho de queijo
40g de farinha de trigo
500ml de leite quente
60g de queijo gorgonzola
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto 

Modo do preparo: 
  1. Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola picada até alourar.
  2. Junte as rodelas do alho poró, as cenouras e misture com a colher de pau.
  3. Junte os tomates picados, a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta do reino e misture e deixe apurar em fogo brando. 
  4. Adicione o pimentão, a abobrinha, os cogumelos, o orégano, o sal e misture tudo com a colher de pau e deixe cozinhar em fogo brando até que os legumes estejam macios. 
  5. Retire a panela do fogo e reserve. 
  6. Para o creme de queijo, numa panela derreta a manteiga em fogo brando e junte a farinha de trigo, mexendo sempre com a colher de pau.
  7. Adicione, aos poucos, o leite, e misture com um fouet para não criar grumos até o molho engrossar.  
  8. Retire a panela do fogo e adicione o queijo gorgonzola e misture com o fouet. 
  9. Experimente e acerte o sal e tempere com a noz-moscada. Reserve. 
  10. Numa refratário arrume camadas alternadas da do creme de queijo e as folhas da massa e o preparado de legumes. 
  11. Termine com creme de queijo e finalize com a mozzarella ralada. 
  12. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  13. Leve o refratário ao forno preaquecido, para assar por uns 30 minutos e gratinar. 
  14. Após, retire a lasanha do forno e decore com a cebolinha e sirva com uma salada de rúcula. 

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terça-feira, 10 de junho de 2025

Canjica de São João Aprovado

E tá chegando a época de comer canjica e outras delícias de São João. Essa receita não leva leite condensado e fica com um sabor bem tradicional com um um leve aroma de laranja.


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1/2 xícara (chá) de milho branco para canjica
4 cravos-da-índia 
1 canela em pau
1 fita larga da casca da laranja, sem a parte branca
3/4 xícara (chá) de leite de coco
2 xícaras (chá) de leite

Modo do preparo:
  1. Coloque 2 litros de água numa tigela e adicione o milho e deixe de molho de um dia para o outro.
  2. No dia seguinte, transfira tudo para a panela de pressão, junte o cravo, a canela e a casca da laranja.
  3. Leve a panela ao fogo brando para cozinhar o milho por uns 45 minutos após a panela começar a chiar. 
  4. Após, desligue o fogo, deixe sair toda a pressão e só então abra e experimente se o milho está bem macio.
  5. Em caso positivo, junte o leite de coco, o leite de vaca e misture com a colher de pau.
  6. Retorne a panela ao fogo brando, sem tampar, e cozinhe por mais 30 minutos. 
  7. Após, retire a panela do fogo e deixe descansar por duas horas para encorpar a canjica.
  8. O ponto é quando o caldo estiver bem grosso e cremoso.
  9. Retire a canela em pau, os cravos-da-índia, a casca de laranja antes de servir. 
  10. Transfira para uma travessa ou taças individuais.
  11. Decore com canela a gosto e sirva em seguida ou deixe na geladeira e sirva gelado.

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segunda-feira, 9 de junho de 2025

Bolo Ensopado de Laranja Aprovado

Um bolo delicioso, bem molhadinho e saboroso para acompanhar um café da tarde.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml


1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
Raspa da casca de 1 laranja
1/2 xícara (chá) de caldo de laranja
6 ovos separados
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de caldo de laranja para a caldaMetade da casca da laranja ralada
1 pau de canela
1 cálice de licor de laranja Grand Marnier (opcional)
4 colheres (sopa) de açúcar
Açúcar de confeiteiro peneirado para polvilhar (opcional)

Modo do preparo:

  1. Na tigela da batedeira, coloque a farinha de trigo peneirada, o fermento em pó, o açúcar e as raspas da laranja.
  2. Abra uma cavidade no meio e coloque as gemas, o caldo da laranja e a manteiga derretida.
  3. Misture bem todos os ingredientes com uma colher de pau e bata a massa em velocidade média.
  4. Bata as claras em neve e junte-as na massa, envolvendo com a colher de pau.
  5. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  6. Despeje a massa na forma preparada e leve-a ao forno, preaquecido, para assar por ins 40 minutos.
  7. Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
  8. Para a calda, numa panela coloque o caldo da laranja, o pau de canela, o licor, o açúcar e misture bem com a colher de pau.
  9. Leve a panela ao fogo brando e deixe ferver por uns 5 minutos.
  10. Retire do fogo e passe pelo coador para ficar uma calda lisa.
  11. Retire o bolo do forno e faça furos com um garfo.
  12. Regue com a calda quente e deixe o bolo esfriar antes de desenformar.
  13. Antes de servir, polvilhe o bolo com o açúcar de confeiteiro. 

domingo, 8 de junho de 2025

Dicas Sobre Temperos Aprovado

Temperos naturais, o toque especial que transforma qualquer prato. Descubra quais ervas combinam com carnes, feijão, molhos e muito mais. Além de realçar o sabor, eles trazem aroma e saúde pra sua cozinha.


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sábado, 7 de junho de 2025

Bolo Salgado de Chuchu Aprovado

 Embora o chuchu seja a estrela desse bolo, é possível substituí-lo por abobrinha ou cenoura, por exemplo. Porém, lembre-se de ajustar os temperos e a quantidade de líquidos para obter a mesma consistência na massa.                           

                                


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 xícaras (chá) de chuchu cortado em cubinhos e cozido em água
1/2 xícara (chá) de cenoura cozida e cortada em cubinhos
3 ovos separados
75g manteiga
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal

Modo do preparo:
  1. Unte e enfarinhe com farinha de rosca uma forma de bolo com furo no centro.
  2. Numa tigela, bata as claras em neve e reserve.
  3. Numa tigela, misture com um fouet as gemas com a manteiga e o queijo até ficar homogêneo.
  4. Junte a farinha, o fermento, o sal e misture bem.
  5. Acrescente os legumes cozidos e escorridos e em seguida envolva com a colher de pau as claras na massa do bolo.
  6. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  7. Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada, e asse no forno aquecido por 40 minutos ou até que doure.
  8. Retire o bolo do forno e espere amornar antes de desenformar.
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quinta-feira, 5 de junho de 2025

Suflê de Chuchu Aprovado

Uma maneira de comer chuchu é fazendo esse suflê que fica delicioso e nutritivo. 


Ingredientes:

500g de chuchu cozido na água e sal e amassado com um garfo 
1 cebola ralada ou bem picadinha
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 ovo separado
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de leite 
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (café) de fermento em pó
Sal a gosto

Modo do preparo:
  1. Numa frigideira, doure a cebola no azeite e reserve.
  2. Em uma tigela de vidro, misture com um fouet a gema com o leite, sal e o azeite. Acrescente a maisena, o queijo e misture bem. 
  3. Junte o chuchu amassado, a cebola refogada reservada, a salsinha e o fermento.
  4. Bata bem a clara em neve e incorpore delicadamente à massa. 
  5. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  6. Divida a mistura em ramequins untados com azeite ou um refratário redondo e alto ideal para suflê.
  7. Leve ao forno preaquecido para assar por uns 15 a 20 minutos ou até dourar.
  8. Retire o suflê do forno e sirva em seguida. 
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terça-feira, 3 de junho de 2025

Bolo de Cacau Zero Açúcar Aprovado

Esse bolo diet de cacau e coco ralado ficou sendo um dos meus preferidos para comer sem culpa.

Ingredientes:

3 ovos
2 bananas maduras cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
2 colheres (sopa) de cacau em pó 100%
2 colheres (sopa) de adoçante xylitol
100g de coco ralado sem adição de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 tablete de chocolate 70% a 85% cacau quebrado em pedacinhos e derretido

Modo do preparo:
  1. Unte uma forma do tipo bolo inglês, pequena, com manteiga e reserve.
  2. Coloque no copo do liquidificador, os ovos, as bananas, a manteiga, o cacau, o adoçante e bata bem até ficar uma massa homogênea.
  3. Desligue o liquidificador, acrescente o fermento e misture com a colher de pau.
  4. Despeje a massa na forma preparada.
  5. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  6. Leve o bolo para assar no forno, preaquecido, por uns 25 minutos.
  7. Retire o bolo do forno e espalhe os pedacinhos do chocolate, espere derreter e espalhe com as costas de uma colher. 
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domingo, 1 de junho de 2025

Cocada Diet de Forno Aprovado

Essa cocadinha assada parece mais com um bolinho cheio de coco, igual a queijadinha. É docinha e úmida e tem muito coco.


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 xícara (chá) de coco ralado sem açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) de leite de coco
1 colher (sopa) de adoçante xilitol

Modo do preparo:
  1. Coloque numa tigela de vidro os ovos, o coco ralado, o leite de coco, o xilitol e misture bem com um fouet.
  2. Despeje em forminhas ou numa travessa pequena.
  3. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  4. Arrume as forminhas num tabuleiro e leve ao forno, preaquecido, para assar por uns 25 minutos ou até dourar. 
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