xícara usada com capacidade de 240ml
2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo
125g de manteiga fria, cortada em cubos
2 colheres (sopa) de água fria
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
350g de maçãs Golden, descascadas, sem o miolo e cortadas em cubos
300g de morangos frescos, higienizados e cortados ao meio ou em quartos
2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo
125g de manteiga fria, cortada em cubos
2 colheres (sopa) de água fria
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
350g de maçãs Golden, descascadas, sem o miolo e cortadas em cubos
300g de morangos frescos, higienizados e cortados ao meio ou em quartos
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de maisena
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de noz-moscada moída
1 colher (chá) de caldo de limão
Para servir (opcional):
Gelado de baunilha
Chantilly
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
2 colheres (sopa) de maisena
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de noz-moscada moída
1 colher (chá) de caldo de limão
Para servir (opcional):
Gelado de baunilha
Chantilly
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo do preparo:
- Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar e misture com a colher de pau.
- Esfarele os cubos de manteiga fria na mistura da farinha de trigo até obter uma textura esfarelada.
- Adicione gradualmente a água fria e amasse rapidamente até formar uma bola.
- Não amasse demasiado, apenas até que tudo fique homogêneo.
- Embrulhe em papel de alumínio ou filme e leve ao freezer por uns 30 minutos. Reserve.
- Para o recheio, numa tigela grande, misture cuidadosamente a maçã e os morangos cortados em cubos.
- Polvilhe com o açúcar, a maisena, a canela, a noz-moscada e o caldo do limão.
- Mexa com a colher de pau para cobrir os frutos uniformemente e reserve.
- Para montar o bolo, estenda a massa sobre o mármore ligeiramente enfarinhado e abra formando um círculo com uns 4mm de espessura, maior do que a forma.
- Unte com manteiga uma forma redonda de torta ou forre-a com papel manteiga
- Coloque a massa com cuidado na forma untada.
- Despeje na forma forrada o recheio de frutas reservado.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Leve a forma ao forno, preaquecido, para assar o bolo por uns 45 a 60 minutos ou aé que a massa esteja dourado e a fruta macia e borbulhante.
- Se a parte de cima dourar demasiado depressa, cubra-a frouxamente com papel de alumínio.
- Após, retire o bolo do forno e deixe amornar completamente sobre uma grade.
- Sirva à temperatura ambiente ou ligeiramente morno, com sorvete de creme ou chantilly.
Nenhum comentário:
Postar um comentário