Ingredientes:
1 litro de leite integral tipo A1 pote de iogurte natural sem açúcar com 170 g
Modo do preparo:
- Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente, porque não pode estar gelado na hora de misturar com o leite.
- Pré-aqueça o forno a 240ºC por 15 minutos.
- Após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor.
- Enquanto o forno aquece, coloque o leite numa panela média e leve ao fogo brando, mexendo com a colher de pau até começar a formar espuma em volta e na superfície.
- È muito importante não deixar ferver e misture para não deixar criar nata.
- Transfira o leite para uma tigela de cerâmica ou vidro ou uma panela de inox, pois, quanto mais calor o recipiente retiver, melhor para manter a temperatura de crescimento dos lactobacilos.
- Espere o leite amornar, mexendo de vez em quando para não deixar criar nata.
- Para verificar a temperatura correta, coloque o dedo indicador dentro do leite e veja se consegue mantê-lo por 10 segundos.
- Esse é ponto chave da receita, porque se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte e se estiver muito frio, não estimula o crescimento e atividade dos micro-organismos.
- Fazendo a temperagem, coloque o iogurte numa tigela pequena e adicione duas conchas do leite morno, misturando com a colher até ficar tudo bem dissolvido.
- Despeje no restante do leite e misture delicadamente com a colher de pau.
- Para fermentar, tampe a tigela com filme plástico e embrulhe num pano grosso ou uma toalha para manter o leite aquecido.
- Coloque a tigela embrulhada dentro do forno que você aqueceu e desligou, deixando por 8 a 12 horas até formar um iogurte bem firme.
- Se preferir, em vez de fermentar a mistura na tigela grande, você pode distribuir em 8 potes de vidro individuais com tampa ou fechamento hermético, que fica mais fácil de preparar a fermentação.
- Depois de pronto, leve a tigela ou os potes com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
- Sirva o iogurte puro ou com mel ou com frutas.
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