terça-feira, 13 de fevereiro de 2024

Iogurte Natual Caseiro Aprovado

Você só precisa de dois ingredientes para fazer seu iogurte em casa, o leite integral e um potinho de iogurte natural, sem açúcar porque quem vai fazer a mágica da fermentação é o calor. Ficou um iogurte maravilhoso, bem cremoso tipo o grego.




Ingredientes:

1 litro de leite integral tipo A
1 pote de iogurte natural sem açúcar com 170 g

Modo do preparo:
  1. Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente, porque não pode estar gelado na hora de misturar com o leite. 
  2. Pré-aqueça o forno a 240ºC por 15 minutos.
  3. Após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor.
  4. Enquanto o forno aquece, coloque o leite numa panela média e leve ao fogo brando, mexendo com a colher de pau até começar a formar espuma em volta e na superfície.
  5. È muito importante não deixar ferver e misture para não deixar criar nata. 
  6. Transfira o leite para uma tigela de cerâmica ou vidro ou uma panela de inox, pois, quanto mais calor o recipiente retiver, melhor para manter a temperatura de crescimento dos lactobacilos.
  7. Espere o leite amornar, mexendo de vez em quando para não deixar criar nata.
  8. Para verificar a temperatura correta, coloque o dedo indicador dentro do leite e veja se consegue mantê-lo por 10 segundos. 
  9. Esse é ponto chave da receita, porque se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte  e se estiver muito frio, não estimula o crescimento e atividade dos micro-organismos.
  10. Fazendo a temperagem, coloque o iogurte numa tigela pequena e adicione duas conchas do leite morno, misturando com a colher até ficar tudo bem dissolvido.  
  11. Despeje no restante do leite e misture delicadamente com a colher de pau.
  12. Para fermentar, tampe a tigela com filme plástico e embrulhe num pano grosso ou uma toalha para manter o leite aquecido. 
  13. Coloque a tigela embrulhada dentro do forno que você aqueceu e desligou, deixando por 8 a 12 horas até formar um iogurte bem firme.
  14. Se preferir, em vez de fermentar a mistura na tigela grande, você pode distribuir em 8 potes de vidro individuais com tampa ou fechamento hermético, que fica mais fácil de preparar a fermentação. 
  15. Depois de pronto, leve a tigela ou os potes com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. 
  16. Sirva o iogurte puro ou com mel ou com frutas.  
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