segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Vaca Atolada Aprovado

Vaca atolada um clássico da culinária brasileira, ótima para reunir a família em volta da mesa.

Ingredientes:

1,500g de costela bovina cortada em cubos
1kg de mandioca crua descascada e cortada em cubos
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho picados
1/2 pimenta dedo de moça picada e sem sementes (opcional)
1 cebola média picada
1 colher (chá) de colorau
1/2 pimentão vermelho picado
1 tomate picado
2 colheres (sopa) de molho de tomate
Água quente suficiente para cobrir a carne
Cheiro verde picadinho a gosto

Modo do preparo:
  1. Dentro de uma tigela, tempere os cubos da costela com o sal, a pimenta-do-reino, o vinagre e misture bem para entranhar na carne.
  2. Deixe a carne descansar por uns 40 minutos para pegar sabor.
  3. Coloque o óleo numa panela de pressão e refogue o alho até dourar levemente.
  4. Adicione a cebola, a pimenta e refogue por uns minutos.
  5. Junte os cubos da costela e deixe fritar por uns 15 minutos até ficarem bem seladas.
  6. Acrescente o pimentão, o colorau e misture bem com a colher de pau. 
  7. Adicione o tomate picado, o molho de tomate e a água quente até cobrir toda a carne.
  8. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos, após pegar pressão.
  9. Após, desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
  10. Em seguida, experimente a textura da carne e o sabor dos temperos e se for necessário faça a correção.
  11. Adicione a mandioca e misture com a colher de pau.
  12. Tampe a panela e deixe cozinhar a mandioca por uns 10 minutos após a panela pegar pressão. 
  13. Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente.
  14. Abra a panela, adicione o cheiro verde picado e misture bem com a colher de pau.
  15. Transfira a vaca atolada para um recipiente e sirva em seguida. 
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