sábado, 6 de janeiro de 2024

Bobó de Camarão Com Acaçá Aprovado

Esse é o clássico acompanhamento do bobó de camarão que se chama acaçá. Pode ser preparado com farinha de milho branco ou com farinha de arroz. Fica delicioso e dá um sabor a mais ao bobó de camarão.



Ingredientes para o bobó de camarão:

1,500g de camarões rosa médios ou camarões já limpos, mas peça as cascas
1 pimentão vermelho picado bem miúdo
1 pimentão verde picado bem miúdo 
5 tomates bem maduros, sem pele e sementes, picados
2 cebolas picada bem miúda
6 dentes grandes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê ou um pouco menos
1/2 xícara (chá) de óleo 
1 vidro pequeno de leite de coco 
1,500g de mandioca descascada
1 colher (sopa) rasa de sal
2 pimentas-de-cheiro bem picadinhas
1 1/2 litos de água do cozimento das cascas de camarão
Caldo de 1 limão pequeno
1 colher (sopa) de manteiga

Ingredientes para o Acaçá

125g de farinha de arroz
200ml de leite de coco
500ml de água
1 colher (chá) de sal

Modo do preparo do Bobó de Camarão:
  1. Descasque os camarões, lave bem as cabeças e afervente-as em 2 litros de água com 1 colher rasa de sal. 
  2. Coe e reserve 1 1/2 litro dessa água.
  3. Adicione a mandioca para cozinhar nessa água até começar a desmanchar.
  4. Retire a panela do fogo e reserve.
  5. Aqueça em fogo brando, uma panela com o azeite-de-dendê e o óleo.
  6. Adicione o alho e deixe dourar, em seguida junte os pimentões e deixe murchar. 
  7. Adicione a cebola e deixe fritar até amolecer e, por último, os tomates.
  8. Refogue tudo por mais 10 minutos misturando com a colher de pau.
  9. Bata no liquidificador a mandioca com a água do cozimento. 
  10. Despeje esse batido na panela dos temperos com o fogo ligado, mexendo sem parar com a colher de pau. 
  11. Adicione a pimenta picadinha e misture.
  12. Tempere os camarões com um pouco de limão pouco e sal. 
  13. Leve uma frigideira no fogo com a manteiga e adicione os camarões para cozinhar por 5 minutos. 
  14. Junte os camarões ao creme de mandioca e misture com a colher de pau. 
  15. Desligue o fogo e reserve para servir.

Modo do preparo do Acaçá:
  1. Numa panela, dissolva a farinha de arroz na água misturada ao leite de coco. 
  2. Assim que dissolver acrescente o sal.
  3. Leve a panela ao fogo brando e mexa com a colher de pau, por 10 minutos ou até ficar com uma consistência de polenta mole. 
  4. Retire do fogo e transfira para uma forma de pudim, ligeiramente molhada.
  5. Outra maneira é servir o acaçá numa travessa, mas para servir dessa forma não deixe cozinhar por menos tempo para ficar mais mole e servir com a colher. 
  6. Sirva o acaçá frio e desenforme na hora de servir. 
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