sábado, 20 de janeiro de 2024

Bolo de Morangos do Concurso em Valença Aprovado

Esse bolo tem história, eu e a dinda no ano de 2015, fizemos esse bolo para disputar um concurso da região. Semana passada quando estive lá, procurei e achei o livro que nos consagrou num concurso da região. O prêmio foi a publicação no Livro Melhores Receitas da Região/2015. Uma massa leve e saborosa acompanhada do molho de morangos que é o final perfeito para cada fatia de bolo.





Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

350g morangos frescos e inteiros para o bolo
2 ovos de bom tamanho
1 xícara (chá) não muito cheia de açúcar
240g de iogurte grego natural
100ml azeite ou óleo de girassol 
1 colher (chá) de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
Uma pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar
400g morangos para o molho
1/4 xícara (chá) de açúcar
Alguns morangos inteiros para decorar o prato

Modo do preparo:
  1. Lave e seque os morangos, após retire os pedúnculos.
  2. Corte a metade ao meio, no sentido do comprimento para enfeitar e corte a outra metade em pequenos pedaços. Reserve.
  3. Forre a base de uma forma de torta com aro desmontável de 20 ou 22 cm de diâmetro com papel vegetal deixando o restante do papel para fora.
  4. Feche a forma e unte o papel e as laterais com manteiga. Reserve.
  5. Numa tigela, misture a farinha de trigo, o sal, o fermento e reserve.
  6. Coloque os ovos na tigela da batedeira e bata até espumarem e aumentarem de volume e, sem parar de bater, junte o açúcar, pouco a pouco.
  7. Continue a bater durante mais 3 minutos na velocidade máxima, até que a mistura esteja densa e esbranquiçada.
  8. Adicione o iogurte, o azeite e a baunilha e misture na velocidade mínima até ficar tudo homogêneo.
  9. Adicione na massa, por 3 vezes a mistura da farinha de trigo, envolvendo delicadamente com a colher de pau, com movimentos circulares de cima para baixo.
  10. Despeje a metade da massa na forma preparada e, com a ajuda de uma espátula, espalhe bem até cobrir todo o fundo.
  11. Espalhe por cima os morangos cortados em pedacinhos.
  12. Cubra com o restante da massa e espalhe bem com as costas da colher de pau.
  13. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  14. Decore a superfície com as metades dos morangos com a face cortada para baixo e pressionando um pouco sobre a massa, formando um desenho.
  15. Leve ao forno, pré-aquecido, para assar por 55 minutos.
  16. Faça o teste do palito para confirmar que está cozido.
  17. Se durante o cozimento a superfície estiver querendo escurecer, cubra com folha de papel alumínio.
  18. Retire o bolo do forno e deixe-o descansar durante 20 minutos colocando a forma sobre a grade.
  19. Para desenformar, passe uma espátula ou faca a toda a volta e retire o aro.
  20. Transfira o bolo para um prato.
  21. Depois de frio polvilhe a superfície com açúcar.
  22. Perto da hora de servir, retire os pedúnculos aos morangos reservados para o molho e triture-os com o açúcar num liquidificador.
  23. Regue, generosamente, cada fatia de bolo na hora de servir.
  24. Caso queira, enfeite o prato com morangos inteiros ao natural.
Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: