quarta-feira, 10 de janeiro de 2024

Pudim de Cocada Decorado Aprovado

Um pudim de se comer com os olhos, mesmo sem provar. Sua decoração chama atenção e a massa lembra uma cocada. A calda é opcional, porque se você untar bem a forma e polvilhar com açúcar, o pudim sai bem fácil, criando uma crosta na parte inferior do pudim. As fitas de coco feitas com um bom descascador de legumes, se torna fácil de serem elaboradas. 


Ingredientes:

1 lata de leite condensado para o pudim
1 medida da lata de água
4 gemas
1/2 xícara (chá) de açúcar para a calda
1/2 pacote de coco ralado em flocos
1 coco fresco cortado em fitas
150g de açúcar 
300ml de água
1 pedaço de canela em pau

Modo do preparo:
  1. Use uma forma de pudim com 18 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com açúcar ou se quiser, com calda de caramelo.
  2. Para o caramelo, coloque o açúcar numa panela de fundo grosso e leve ao fogo médio para derreter e ficar na cor âmbar.  
  3. Despeje o caramelo, com cuidado, no fundo e laterais da forma.
  4. Para o pudim, coloque no copo do liquidificador o leite condensado, a água, as gemas e bata até misturar bem. 
  5. Adicione o coco ralado e tecle o pulsar só para misturar.
  6. Despeje o batido na forma de pudim preparada e leve ao forno, preaquecido, para assar em banho-maria por ± 90 minutos.  
  7. Faça o teste do palito, antes de tirar o pudim do forno.
  8. Desligue o fogo e retire a forma de pudim, com cuidado, de dentro do tabuleiro com água quente. 
  9. Deixe o pudim esfriar na forma e leve à geladeira até o dia seguinte. 
  10. No momento de servir, desenforme o pudim num prato com beiradas e decore toda superfície com as fitas de coco.
  11. Se for necessário, coloque a forma sobre a chama do fogão para ajudar a derreter o caramelo e facilitar na hora de desenformar.  
  12. Para as fitas de coco, faça tiras finas nos pedaços grandes do coco usando um descascador de legumes.
  13. Leve uma panela ao fogo com a água, o açúcar, o pau de canela e deixe ferver.
  14. Verifique se o açúcar está todo derretido e adicione as fitas de coco, com cuidado para não quebrarem.
  15. Diminua o fogo para brando e deixe as fitas cozinharem, sem mexer com a colher, por uns 15 a 20 minutos ou até ficarem transparentes e flexíveis.
  16. Retire as fitas e transfira para um recipiente com tampa e deixe na geladeira até o momento de serem usadas.
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