Ingredientes:
2 latinhas de sardinhas, portuguesas, no azeite
1 cebola cortada em rodelas
4 dentes de alho picadinhos
Azeite da própria latinha de sardinha
4 batatas médias, com casca, bem lavadas
4 litros de água fervente
4 colheres (sopa) de azeite
Uma pitada de sal
Uma pimenta-do-reino moída (opcional)
Raminhos de alecrim fresco
Modo do preparo:
4 dentes de alho picadinhos
Azeite da própria latinha de sardinha
4 batatas médias, com casca, bem lavadas
4 litros de água fervente
4 colheres (sopa) de azeite
Uma pitada de sal
Uma pimenta-do-reino moída (opcional)
Raminhos de alecrim fresco
Modo do preparo:
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200°C por uns 5 minutos.
- Coloque num tabuleiro ou refratário pequeno as sardinha portuguesas com cuidado, para não desmontá-las.
- Por cima, espalhe a cebola, o alho e regue com o azeite da latinha, se achar necessário acrescente um pouco mais de azeite.
- Deixe no forno por ± 10 minutos ou até dourar.
- Para as batatas ao murro, coloque a água numa panela e leve ao fogo médio até ferver.
- Quando ferver, adicione as batatas e deixe cozinhar por uns 40 minutos.
- O ponto ideal dessa batata, é quando você consegue enfiar o garfo e sentir ela macia por dentro.
- Quando a batata estiver no ponto, retire-as da panela com uma escumadeira e coloque-as sobre um prato para esfriar.
- Quando a batata estiver morna, pegue um pano de prato limpo e envolva cada batata.
- Dê um soco de leve em cada uma, apenas para rachar a casca.
- Coloque as batatas rachadas numa assadeira pequena, regue com azeite, o sal e a pimenta.
- Coloque alguns raminhos de alecrim fresco sobre elas e leve ao forno, pré-aquecido, por uns 15 minutos.
- Retire do forno e arrume numa travessa as sardinhas, as batatas , o alecrim e sirva salada verde e torradas.