Testei, gostei e aprovei esta receita, com o delicioso presunto parma, apesar de caro. Ele dá um sabor maravilhoso ao risoto.
xícara usada com capacidade de 240ml
1 xícara (chá) bem cheia de arroz arbóreo
1 cebola média cortada bem miudinha
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2 taça de vinho branco seco de boa qualidade
500ml de água fervente
2 tabletes de caldo de legumes
200g de presunto parma
2 tomates picadinhos
150g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, bem gelada
Modo do preparo:
- Numa panela, misture a água fervente com os tabletes do caldo e mexa com uma colher de pau para ficar bem dissolvido.
- Deixe a panela no fogo brando para usar quente.
- Numa panela grande, aqueça a manteiga e adicione a cebola, deixe refogar no fogo brando.
- Aumente o fogo e adicione o arroz, mexa bem e deixe fritar.
- Fique mexendo com a colher de pau, por ± 2 minutos, para não queimar e absorver a manteiga.
- Diminua o fogo e adicione o vinho branco, mexendo sempre até o álcool do vinho evaporar e o arroz secar.
- Junte a primeira concha do caldo de legumes quente, e continue mexendo esfregando o fundo da panela para deixa-lo limpo.
- A medida que o líquido for secando, adicione mais caldo de legumes quente.
- Sempre experimente a textura do arroz, antes de juntar mais líquido.
- Quando o arroz estiver quase al dente adicione o presunto e os tomates, sempre mexendo e deixando um pouco do caldo porque o arroz não deve ficar seco como o arroz comum, e sim, empapado.
- Coloque dentro da panela o queijo parmesão, mexa e desligue o fogo.
- Adicione a colher de manteiga gelada no centro da panela e misture, delicadamente, para dar brilho ao risoto.