500g de feijão branco escolhido e lavado
1,5kg de camarão cinza
Caldo de 1 limão grande
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola roxa picadinha
4 dentes de alho amassados
4 tomates picadinhos
1 maço de coentro
1 talo de alho poró cortado em fatias finas
4 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Modo do preparo:
- Coloque o feijão branco numa tigela com água gelada e deixe de molho na geladeira até o dia seguinte.
- No dia do preparo, limpe o camarão retirando as cascas, a cabeça, o rabo e as tripinhas.
- Numa tigela, misture o camarão limpo com o caldo do limão, um pouco de sal e deixe por 3 minutos e depois lave-o em água corrente. Reserve.
- Coloque as cabeças do camarão, lavadas, numa panela grande, cubra com água filtrada e leve ao fogo para ferver.
- Quando estiver fervendo diminua o fogo e mantenha no fogo baixo por pelo menos uns 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire a panela do fogo, coe numa outra tigela e reserve o caldo.
- Numa panela de pressão, adicione a metade do azeite, a cebola, o alho poró e leve ao fogo brando para refogar um pouco.
- Acrescente o feijão branco, lavado, escorrido e mexa com uma colher de pau.
- Adicione o caldo dos camarões até ficar uns 4 dedos acima do feijão e um pouco de sal.
- Se for necessário, complete com água natural e se sobrar caldo, guarde-o.
- Tampe a panela e deixe o feijão cozinhar por ± 45 minutos.
- Numa frigideira funda coloque o restante do azeite, os dentes de alho e os camarões.
- Misture e deixe no fogo médio até os camarões ficarem rosados.
- Junte os tomates e refogue por mais um pouquinho.
- Não deixe muito tempo o camarão no fogo, para não ficar borrachudo.
- Quando o feijão estiver cozido, junte os camarões refogados e misture tudo com a colher de pau.
- Se for necessário, acrescente mais água do caldo reservado, mais sal e a páprica.
- Adicione o coentro, misture e deixe o feijão ferver por uns minutos.
- Despeje a feijoada num recipiente e sirva bem quente.