quinta-feira, 21 de agosto de 2025

Torta Belga de Arroz Aprovado

Essa torta tradicional da cidade de Verviers combina uma base de massa crocante com um recheio cremoso de arroz com leite e baunilha. Um doce reconfortante, perfumado e cheio de história.



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

250g de farinha de trigo peneirada
125g de manteiga em temperatura ambiente
80g de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
Raspas de 1 limão
200g de arroz de grão redondo
1 litro de leite integral
150g de açúcar
3 ovos
1 fava de baunilha ou 1 colher (sopa) de baunilha
50g de manteiga
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela (opcional)

Modo do preparo:
  1. Para a massa, numa tigela misture a farinha de trigo peneirada, o açúcar e o sal.
  2. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até virar uma farofa.
  3. Junte o ovo, as raspas de limão e misture até obter uma massa maleável.
  4. Modele uma bola com a massa e enrole em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Para o recheio, coloque o arroz na panela e junte o leite, a baunilha e misture com a colher de pau.
  6. Leve a panela ao fogo para cozinhar o arroz por uns 25 a 30 minutos.
  7. Misture o açúcar, a manteiga e misture bem com a colher de pau.
  8. Retire a panela do fogo e deixe amornar.
  9. Após, junte os ovos batidos e misture bem até ficar tudo homogêneo. 
  10. Para a montagem, forre uma forma de fundo removível com 20cm de diâmetro com a massa.
  11. Despeje o recheio frio e alise a superfície com as costas de uma colher. 
  12. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  13. Leve a torta ao forno, preaquecido, para assar por uns 35 a 40 minutos. 
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