sexta-feira, 15 de setembro de 2023

Pudim e Doce de Abóbora Com Coco Aprovado

A receita desse pudim cremoso e delicioso, nos dá a oportunidade, também, de aprender a fazer um ótimo doce de abóbora. Essa receita aprendi num curso online e fiz o teste para poder compartilhar com vocês. Não conhecia essa receita que utiliza o próprio doce para a preparação do pudim.


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

350g de abóbora de pescoço madura, sem casca, cortada em cubos médios para o doce de abóbora
8 colheres (sopa) de açúcar refinado peneirado
1/2 xícara (chá) de água
50g de coco seco ralado médio
1 rama de canela
4 cravos-da-índia inteiros
Caldo de metade de um limão
1 xícara (chá) de açúcar refinado para a calda
1/2 xícara (chá) de água quente
4 ovos grandes inteiros para o pudim
1 colher (chá) de baunilha
1 lata de leite condensado
1 vidro pequeno de leite de coco
8 colheres (sopa) de açúcar
1 receita do doce de abóbora frio (ingredientes no início da receita)
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) cheia de maisena
1 colher (sopa) de manteiga sem sal macia
Água quente suficiente para o banho-maria

Modo do preparo:
  1. Para a calda, coloque o açúcar numa panela de fundo grosso e leve ao fogo brando, misturando com a colher de pau até o açúcar derreter. 
  2. Com cuidado, adicione a água quente e sem mexer, deixe derreter até formar uma calda lisa e dourada. 
  3. Retire a panela do fogo e caramelize o fundo e as laterais da forma de pudim com 22 x 8cm e reserve.
  4. Para o doce de abóbora que será usado na preparação do pudim. 
  5. Coloque a abóbora numa panela grande e adicione a canela, os cravos, o açúcar, a água e o coco. 
  6. Leve a panela ao fogo brando, tampada, e deixe a abóbora cozinhar até ficar macia e com pouco caldo.
  7. Desligue o fogo, retire as especiarias e amasse a abóbora com o amassador de batatas, misture o doce e reserve. 
  8. Se for fazer o doce de abóbora para servir como sobremesa, a dica é adicionar o caldo do limão antes de tirar a panela do fogo e deixar ferver por mais uns segundos, verificando o ponto do doce.  
  9. Para o pudim, no copo do liquidificador coloque os ovos, a baunilha e dê uma rápida batida para desmanchar o ovo.
  10. Junte o leite condensado, o leite de coco, o açúcar, o doce de abóbora, a farinha de trigo, a maisena, a manteiga e bata por uns minutos até obter uma massa lisa e homogênea.
  11. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  12. Despeje o batido na forma caramelizada e prepare o banho-maria com água quente.
  13. Coloque a forma dentro de um tabuleiro para ficar com a água quente e leve ao forno, preaquecido, para assar em banho-maria por ± 60 minutos.
  14. Faça o teste do palito, antes de tirar o pudim do forno, com cuidado para não se queimar com a água quente.
  15. Retire o pudim, deixe esfriar e leve para  gelar no mínimo por 4 horas.
  16. Para desenformar o pudim, passe uma faca sem serra em volta do pudim  e deixe a forma por uns segundos dentro de um recipiente com água quente para amolecer o caramelo e facilitar a saída do pudim. 
  17. Vire a forma num prato com beiradas e deixe o pudim soltar da forma.
  18. Para aproveitar o caramelo que fica no fundo da forma, pingue um pouco de água e leve ao fogo brando para que derreta.
  19. Despeje numa tigelinha e utilize regando a fatia do pudim.  
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