quinta-feira, 28 de setembro de 2023

Torta de Pão de Forma Refinada Aprovada

Fiz essa receita para um encontro na casa de uma amiga e recebi muitos elogios quando ela foi servida e degustada. Com paciência e a receita na sua frente, não tem erro nenhum para fazê-la. Fiquei bem surpresa e realizada com a beleza, maciez e sabor dessa torta de pão de forma, que passou a ser a melhor da minha coleção de sanduíches.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo para o creme
1 colher (sopa) cheia de maisena
1/2 xícara (chá) de leite
2 gemas de ovos grandes peneiradas
1 colher (sopa) de manteiga de boa qualidade
30g de queijo parmesão ralado fino
Sal e páprica picante a gosto
Noz-moscada ralada na hora a gosto
2 colheres (sopa) de azeite para o recheio
1 dente grande de alho bem socado
1 cebola média bem picada
2 tomates italianos grandes s/sementes picados escorridos na peneira
50g de azeitonas verdes sem caroço picadas
1 ou 2 latas de atum sólido em água, bem escorrido e desmanchado com o garfo ou frango cozido ou calabresa ou carne seca escaldada, desfiada e bem refogada
150g de mussarela ralada no ralo grosso
1/2 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
2 colheres (sopa) de cebolinha fresca bem picada
1 colher (sopa) de folhas frescas de manjericão cortadas com a tesoura
Sal e páprica picante a gosto
Noz-moscada ralada na hora
16 a 18 fatias de pão de forma sem a casca
50g de queijo parmesão ralado fino

Modo do preparo:
  1. Unte bem com manteiga um refratário medindo 30 x 20 x 4cm.
  2. Para o creme, coloque na panela de fundo grosso, a maisena, a farinha de trigo, um pouco de leite e misture com o fouet para desmanchar as farinhas.
  3. Junte a manteiga, o resto do leite, as gemas e leve a panela ao fogo brando, sempre mexendo até abrir fervura e deixe mais um pouco para obter um creme consistente, liso e homogêneo.
  4. Retire a panela do fogo e adicione o queijo ralado, misture com a colher e tempere com a páprica, a noz-moscada, o sal e volte a misturar.
  5. Transfira o creme para uma tigela de vidro e cubra o creme com filme plástico para não criar película e reserve para esfriar. 
  6. Numa panela refogue o azeite, a cebola, o alho, o sal até murchar.
  7. Junte o tomate bem escorrido e deixe refogar um pouco.
  8. Adicione as azeitonas, misture e retire a panela do fogo.
  9. Transfira o refogado para uma tigela e junte a salsinha, a cebolinha, o manjericão, o atum e misture.
  10. Junte a maionese e misture devagar com a colher e retifique os temperos, se precisar.
  11. Forre o fundo com as fatias de pão, sem deixar nenhum espaço entre elas.
  12. Retire o filme plástico do creme e misture com o fouet.
  13. Por cima, espalhe a metade do creme e por cima dele, cubra com todo o recheio.
  14. Polvilhe toda superfície com o queijo mussarela ralado.
  15. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  16. Forme outra camada de pão e cubra com o restante do creme.
  17. Finalize cobrindo a superfície com o queijo parmesão ralado.
  18. Leve o refratárioao forno, preaquecido, para assar a torta por 20 a 25 minutos ou até gratinar.
  19. Retire a torta do forno, corte em quadrados e decore individualmente com tomatinho cereja e salsinha para imitar uma flor.
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