domingo, 4 de outubro de 2020

Bolo Encharcado de Laranja Aprovado

Essa receita é da querida Rita Lobo, testei e fiquei impressionada com a gostosura dessa massa com farinha de amêndoas e canela, que deixa a massa com um cor maravilhosa e molhadinha com essa calda. 

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

8 ovos separados
1 xícara (chá) de açúcar
200g de farinha de amêndoas 
Raspas de 2 laranjas
2 colheres (chá) de canela em pó
2 xícaras (chá) de caldo de laranja bahia peneirado
1 xícara (chá) de açúcar
1 laranja em gomos para decorar

Modo do preparo:
  1. Unte com manteiga uma fôrma redonda, de fundo removível com 24 cm de diâmetro. 
  2. Polvilhe a forma com farinha de trigo e retire o excesso.
  3. Para o bolo, numa tigela junte as gemas com o açúcar, as raspas da laranja e misture tudo com um fouet. 
  4. Misture a farinha de amêndoas ao creme de gemas. Reserve.
  5. Coloque as claras na tigela da batedeira e bata no início com a velocidade baixa até espumar.
  6. Aumente a velocidade e deixe as claras ficarem em neve.
  7. Acrescente 1/3 das claras em neve na tigela da massa com as gemas e misture bem com a colher de pau, até ficar uma massa homogênea. 
  8. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  9. Junte o restante das claras e misture delicadamente com a colher de pau, fazendo movimentos circulares, de baixo para cima, mas sem demora para criar bastante ar nas claras.
  10. Transfira a massa do bolo para a forma preparada e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. 
  11. Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
  12. Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.
  13. O bolo murcha levemente ao sair do forno, não se assuste é assim mesmo, porque depois que absorver a calda, ele incha novamente. 
  14. Para a calda, uma panela pequena, misture o açúcar com o caldo de laranja. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar até ferver e todo o açúcar dissolver. Transfira a calda para uma tigela e deixe em temperatura ambiente para esfriar. 
  15. Assim que estiver frio, abra e retire o aro da fôrma e cubra o bolo com um prato e vire de uma só vez para desenformar. 
  16. Com cuidado, passe uma faquinha para descolar o fundo da fôrma. 
  17. Desvire o bolo num prato de bolo com borda alta para não vazar a calda. 
  18. Fure toda a superfície do bolo com um palito de dentes e, com paciência, vá regando toda a calda sobre a massa e laterais do bolo, mas dê pequenos intervalos para que o bolo possa absorver a calda.
  19. O bolo leva cerca de 4 horas para absorver toda a calda e ficar encharcado e pode ser guardado na geladeira. 
  20. Decore com os gomos de laranja e sirva a seguir. 
Imprimir

Nenhum comentário: