sábado, 21 de novembro de 2015

Aprendendo a Fazer Caldas Doces

Ponto de caramelo para pudins: 
  1. O segredo, para cada xícara de açúcar junte 1/2 xícara de água.
  2. Numa panela de fundo mais grosso, misture o açúcar com a água, mexa com uma colher e leve ao fogo.
  3. Não mexer a calda depois que levar ao fogo para ela não açúcar, caso haja necessidade de mexer, sacuda a panela fazendo movimentos circulares.
  4. O líquido vai ferver e começar a borbulhar, abaixe o fogo, para você controlar melhor a cor.
  5. Quando estiver com a cor de guaraná, apague o fogo porque mesmo depois do fogo desligado a calda continua escurecendo.
  6. Está pronta a calda para você forrar sua forma. 
Ponto de fio fino ou calda rala: 
  1. Ponha uma xícara de açúcar e 1/2 xícara de água na panela e deixe no fogo baixo, por 17 minutos.
  2. Retire uma pequena quantidade, deixe esfriar e pegue com o polegar e o indicador, afastando-os em seguida.
  3. Estará no ponto ao se formar um fio fino e firme ou quando a calda puxada com um garfo, para o alto,  forma longos fios finos, à medida que vai esfriando no ar.
  4. Esta calda é utilizada no preparo de xaropes e caldas ralas, e como base para cremes e docinhos. 
Ponto de fio forte:
  1. Ponha uma xícara de açúcar e 1/2 xícara de água na panela e deixe no fogo baixo, por 17 minutos.
  2. Deixe a calda engrossar um pouco mais do que para o fio fino.
  3. Retire uma pequena quantidade, deixe esfriar e pegue com o polegar e o indicador, afastando-os em seguida.
  4. Estará no ponto ao se formar um fio grosso e resistente que não se quebra.
  5. Esta calda é utilizada como base para doces em pastas, geleias e recheio.
 Ponto de bala mole:
  1. Deixe a calda no fogo por apenas oito minutos.
  2. Com uma colher, pegue um pouco e ponha em um recipiente com água fria.
  3. Estará no ponto quando, ao retirá-la da água, se formar uma bola que perde a forma ou quando um pingo da calda em água formar uma bola macia ao ser apertada entre os dedos.
  4. Esta calda é utilizada como base para balas, rapaduras e doces em pastas.
 Ponto de bala dura:
  1. Deixe a calda no fogo por treze minutos.
  2. Ponha um pouco em um recipiente com água fria.
  3. Com a ponta dos dedos, retire da água e faça uma bolinha.
  4. Estará no ponto se a bolinha mantiver a forma.
  5. Esta calda é utilizada como base para balas de coco, de ovos e para espelhar doces.
 Ponto de pérola e mel:
  1. Deixe a calda no fogo por cinco minutos de fervura.
  2. Com uma colher, pegue um pouco da calda e ela cai em fio formando uma bolinha na ponta.
  3. Ou deixe a calda escorrer ao longo de uma colher de pau invertida e observe se ela forma uma pequena bola na extremidade da colher.
  4. O de mel é obtido quando a calda começa a engrossar e, ao ser friccionada com os dedos, tem a consistência semelhante à do mel. 
Ponto de espelho:
  1. É quando a calda no cabo da colher fica transparente, dura e quebradiça depois de mergulhada em água fria.
  2. Esta calda é utilizada como base para frutas cristalizadas.
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