- Coloque os shitakes numa tigela, cubra com água ou vinho e deixe repousar por uns 60 minutos, para amolecerem.
- Escorra a água e retire os pontos mais duros do caule ou todo o caule e lave-os bem.
- Se os caules estiverem macios, você não precisará retirá-los, eles podem ser utilizados junto com as cabeças dos cogumelos para um toque a mais de sabor.
- Seque os cogumelos, um a um, com papel-toalha ou um pano de prato limpo.
- Corte-os no formato desejado, picados, fatiados, utilizando uma faca de cozinha afiada.
Shitakes frescos
- Evite comprar cogumelos que possuam pontos descoloridos ou manchas em tom marrom.
- Eles podem não estar frescos e evite também aqueles com uma textura pegajosa.
- Lave, um a um, em água corrente, apenas para tirar o excesso de sujeira.
- Se estiverem muito sujos, esfregue um papel toalha ou um guardanapo úmido para eliminar a terra.
- Evite deixar os shitakes frescos de molho, porque eles absorvem muita água, por serem porosos e podem inchar e perder seu sabor.
- Pelo contrário do que muita gente pensa, o cabinho pode ser consumido, mas por ser mais duro deve ser preparado antes, para ficar macios junto com o resto do cogumelo.
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