sábado, 9 de fevereiro de 2019

Estrogonofe de Grão-de-bico Vegano Aprovado

Tenho um primo que é vegano e sempre me pede para fazer esse estrogonofe. Realmente, vale a pena gastar um pouco mais nesses ingredientes, porque fica delicioso.

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Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

4 dentes alho picados
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de grão-de-bico cru
200g cogumelo shitake fresco fatiado
1 lata de tomate pelati
1 xícara (chá) de leite de amêndoas
1 colher (sopa) de mostarda
Folhas de manjericão a gosto
1 xícara (chá) de cebolinha picada
Páprica picante a gosto
1/2 xícara (chá) de leite de amêndoas (se for necessário)
2 colheres (sopa) de maisena (se for necessário) 

Modo do preparo:

  1. Lave e hidrate o shitake desidratado, numa tigela com água suficiente para cobrí-los.
  2. Deixe os shitakes repousarem por 30 minutos ou até ficarem mais macios.
  3. Escorra a água e retire os pontos mais duros do caule ou todo o caule.
  4. Se os caules estiverem macios, você não precisará retirá-los, eles podem ser utilizados junto com as cabeças dos cogumelos para um toque a mais de sabor.
  5. Seque os cogumelos, um a um, com papel-toalha ou um pano de prato limpo e corte-os em tiras e reserve.
  6. Coloque o grão-de-bico cru numa tigela e cubra com o dobro de água.
  7. Deixe o grão-de-bico de molho por 8 horas e após, escorra, lave bem e coloque em uma panela de pressão. 
  8. Cubra com dois dedos de água e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue.
  9. Após, escorra o líquido do cozimento do grão-de-bico numa peneira e reserve somente o grão. 
  10. Leve uma panela grande ao fogo médio com um fio de óleo e refogue a cebola, o alho, até ficarem levemente dourados.
  11. Acrescente o grão-de-bico cozido, os cogumelos fatiados, tempere com sal a gosto e refogue por cerca de 1 minuto, até os cogumelos ficarem levemente macios.
  12. Adicione o molho de tomate, o leite de amêndoas, misture, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.
  13. Quando estiver fervendo, acrescente a mostarda, e deixe engrossar.
  14. Junte as folhas de manjericão, a cebolinha picada e misture com a colher de pau.
  15. Desligue o fogo e experimente se o estrogonofe está bom de temperos.
  16. Despeje o estrogonofe num recipiente de levar à mesa.
  17. Se você achar que o estrogonofe não está com a consistência cremosa, misture bem com uma colher, a maisena no leite de amêndoas e adicione na panela.
  18. Leve ao fogo e mexa com a colher de pau, até ficar cremoso.
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