O ideal é preparar esse bolo na véspera, assim dá tempo da massa absorver todo o líquido e ficar bem encharcado.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
8 ovos separados para a massa
1 xícara (chá) de açúcar
1 3/4 de xícara (chá) de farinha de amêndoas
Raspas de 2 laranjas pêra
2 colheres (chá) de canela em pó
2 xícaras (chá) de caldo de laranja pêra peneirado para a calda
1 xícara (chá) de açúcar
1 laranja cortada em gomos para decorar
Modo do preparo:
- Unte com manteiga uma forma de fundo removível com 24cm de diâmetro e polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para retirar o excesso.
- Quebre os ovos e separe as gemas numa tigela grande e as claras na tigela da batedeira.
- Adicione na tigela das gemas, o açúcar, a canela, as raspas da laranja e bata com um fouet até formar um creme.
- Na batedeira, bata as claras até o ponto de neve, começando em velocidade baixa e quando espumar aumente a velocidade gradualmente até ficar firme.
- Misture a farinha de amêndoas ao creme de gemas.
- Acrescente 1/3 das claras em neve e misture bem com a espátula para incorporar.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Junte o restante das claras e misture delicadamente com a espátula, fazendo movimentos circulares, de baixo para cima, mas sem demora – o bolo não leva fermento, é o ar das claras em neve que vai dar leveza e fazer a massa crescer.
- Transfira a massa do bolo para a forma preparada e leve ao forno, preaquecido, para assar por cerca de 40 minutos.
- Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente.
- Como esse bolo não leva farinha de trigo e nem fermento, ele murcha, levemente, ao sair do forno e depois de absorver a calda ele incha novamente.
- Para a calda, numa panela pequena, misture bem o açúcar com o caldo de laranja.
- Leve ao fogo brando e deixe cozinhar até ferver e todo o açúcar dissolver.
- Transfira a calda para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Assim que a calda estiver fria, retire o aro da fôrma, desenforme o bolo em um prato com beiradas.
- Com cuidado, passe uma faquinha para descolar o fundo da fôrma.
- Fure toda a superfície do bolo com um palito de dentes e, com paciência, vá regando toda a calda sobre a massa e laterais do bolo – dê intervalos para que o bolo possa absorver a calda.
- O bolo leva cerca de 4 horas para absorver toda a calda e ficar encharcado, mas se você preferir deixe o bolo na geladeira, de um dia para o outro, para absorver toda calda.
- Após, decore com os gomos de laranja e sirva a seguir.
Um comentário:
Bom dia de Paz, querida amiga Vera!
Acordei disposta. Vou ja fazer o bolo aqui postado.
Adoro sentir o gostinho da laranja no bolo.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos fraternos
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