sábado, 3 de agosto de 2024

Cuca de Banana Sulista Aprovado

Ganhei essa receita de uma amiga lá do RS e essa cuca é muito famosa por aquelas bandas. Encontrei a receita e compartilho com vocês. Testei essa cuca já tem alguns anos e me lembro que ficou maravilhosa. Faça o doce de leite em casa como ensino abaixo. 



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 latas de leite condensado para o doce de leite
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo para a farofa
1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas 
1/2 xícara (chá) de açúcar 
3 colheres (sopa) de manteiga gelada sem sal
1 pitada de sal
Uma pitada de canela em pó 
Uma pitada de noz-moscada ralada
5 gotas de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo para a massa
2 colheres (chá) de fermento em pó
Uma pitada de sal
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
1 colher (chá) de baunilha
1/2 xícara (chá) de leite
2 ou 3 bananas maduras cortada em rodelas 

Modo do preparo:
  1. De véspera, faça o doce de leite colocando as latas sem o rótulo e cola, dentro da panela de pressão com dois dedos de água acima das latas.
  2. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, deixe cozinhar por 20 minutos.
  3. Desligue o fogo e deixe o vapor sair naturalmente. 
  4. Deixe as latas esfriarem e guarde-as na geladeira para usar no dia seguinte. 
  5. Unte com manteiga, um tabuleiro medindo 23 x 23cm e forre-o com papel manteiga, também untado. Reserve. 
  6. Para a farofa, coloque numa tigela de vidro a farinha de trigo, a farinha de amêndoas, o açúcar, a manteiga, o sal, a canela em pó, a noz-moscada, a baunilha e misture com as pontas dos dedos até formar uma textura de areia molhada. 
  7. Cubra a tigela e reserve dentro da geladeira.
  8. Para a massa, coloque a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal numa tigela e reserve.
  9. Coloque na tigela da batedeira o açúcar, os ovos e bata até o açúcar ficar bem dissolvido.
  10. Adicione o óleo, a baunilha e bata mais um pouco.
  11. Continue batendo e junte a farinha de trigo, aos poucos, alternando com o leite.
  12. Bata até obter uma massa lisa e homogênea. 
  13. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  14. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula.
  15. Distribua colheradas do doce de leite sobre a massa e por cima, distribua as rodelas de banana.
  16. Retire a farofa da geladeira e espalhe  cobrindo toda superfície. 
  17. Leve a forma ao forno, preaquecido, para assar por uns 35 a 40 minutos ou até ficar firme e dourado.
  18. Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
  19. Retire o bolo do forno, deixe esfriar sobre uma grade e corte em quadrados para servir. 
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