Recebi mil elogios na época que servi essa torta que ficou maravilhosa. Acompanhada de sorvete essa sobremesa ficou perfeita.
Ingredientes:
Massa:
100g de manteiga em temperatura ambiente
50g de açúcar de confeiteiro
1 gema
150g de farinha de trigo
Recheio:
6 a 8 maçãs descascadas cortadas em pedaços
Caldo de 1/2 limão + água
1 colher(sopa) de manteiga
1/4 xícara (chá) de açúcar
Uma pitada de canela em pó
Uma pitada de noz-moscada em pó
Uma pitada de gengibre em pó
2 colheres (sopa) de maisena
Cobertura:
Caldo de 1/2 limão + água
1 colher(sopa) de manteiga
1/4 xícara (chá) de açúcar
Uma pitada de canela em pó
Uma pitada de noz-moscada em pó
Uma pitada de gengibre em pó
2 colheres (sopa) de maisena
Cobertura:
1 xícara(chá) de farinha de trigo
1/4 xícara(chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara de aveia em flocos grandes
Uma pitada de sal
Uma pitada de canela em pó
130g de manteiga
Modo do preparo:
1/4 xícara(chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara de aveia em flocos grandes
Uma pitada de sal
Uma pitada de canela em pó
130g de manteiga
Modo do preparo:
- Coloque as maçãs numa tigela e regue com o caldo do limão misturado com um pouco de água, para não escurecerem. Reserve.
- Para a massa, coloque na tigela da batedeira a manteiga com o açúcar e bata bem até ficar um creme esbranquiçado.
- Adicione a gema e bata um pouco mais.
- Junte a farinha de trigo, misturando com a colher de pau, até ficar uma massa homogênea.
- Embrulhe a massa num plástico e leve à geladeira por uns 30 minutos.
- Após, abra a massa, no mármore enfarinhado, usando o rolo do macarrão.
- Meça o fundo da forma e corte a massa na medida.
- Forre as laterais da forma e leve à geladeira por 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Leve a forma ao forno para pré-assar a massa por ± 15 minutos. Reserve.
- Para o recheio, coloque numa panela as maçãs e a manteiga e leve ao fogo brando por uns 5 minutos, mexendo com a colher, até murchar um pouco, deixando o centro crocante.
- Junte o açúcar e misture bem com uma colher de pau.
- Adicione a maisena diluída num pouco de água, o sal, a canela, o gengibre, a noz-moscada e mexa com a colher até começar a ficar um creme consistente.
- Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Reserve.
- Para a farofa cobertura, coloque na tigela da batedeira a farinha de trigo, a aveia, o açúcar mascavo, o sal, a canela em pó e bata para triturar e misturar bem.
- Adicione a manteiga e bata mais um pouco, até formar uma farofa rústica, não muito arenosa, com uns grãos maiores como se tivesse empolada.
- Para montar, coloque todo recheio frio dentro da massa.
- No forno as maçãs do recheio ainda vão encolher um pouco.
- Espalhe, delicadamente, a farofa por cima do recheio, cobrindo bem as maçãs.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Quando começar a esquentar, leve a forma ao forno e deixe assar o recheio por uns 25 minutos ou até começar a borbulhar.
- Retire do forno, deixe amornar para retirar o aro removível.
- Sirva em fatias ainda morna ou fria.