domingo, 5 de novembro de 2023

Bolo de Tapioca Sem Forno Aprovado

Estava doida para comprar essa forma conhecida como baillarine ou piscina, porque acho fascinante cortar a fatia do bolo e a calda sair escorregando. Esse é um bolo muito gostoso e rápido de ser preparado em qualquer formato de forma. 




Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 1/4 xícaras (chá) de tapioca granulada
1 litro de leite de coco ou outro leite vegetal⁠
1 xícara (chá) de açúcar demerara ou 18g de adoçante culinário 
50g de coco ralado seco ou fresco⁠
1 pitada sal⁠
1 colher (chá) de baunilha ⁠
⁠150g de ameixa preta sem caroço ⁠para a calda
1 xícara (chá) de água + água para bater as ameixas se necessário⁠

Modo do preparo:⁠
  1. Unte uma forma média de bolo piscina ou de pudim com um pouco de óleo.⁠
  2. Coloque o leite de coco, o açúcar ou adoçante, o coco ralado e o sal numa panela e leve ao fogo brando, mexendo com a colher de pau, sem deixar ferver, só aquecer.⁠
  3. Em uma bacia grande adicione a tapioca granulada e depois o leite aquecido.⁠
  4. Mexa rapidamente e deixe descansar 15 minutos, mexendo a cada 5 minutos.⁠
  5. Depois de 15 minutos hidratando e mexendo a tapioca transfira a mistura para a forma untada.⁠
  6. Cubra com plástico filme e leve para gelar por 3 a 4 horas ou até ficar bem geladinho.⁠
  7. Para tirar o bolo de tapioca de dentro da forma passe uma faca fina nas laterais, coloque um prato por cima, vire o bolo e dê umas boas chacoalhadas até sentir que o bolo soltou.⁠
  8. Cubra com a calda de ameixas e sirva gelado.⁠
  9. Para a calda de ameixas, em uma panela pequena coloque as ameixas e a água e deixe ferver por 5 minutos até amolecer e hidratar a ameixa.⁠
  10. Armazene em um vidro na geladeira até a hora de servir.⁠
  11. Se fizer o bolo na forma piscina o indicado é que a calda seja pastosa, batida no liquidificador com um pouquinho de água, para ajustar a consistência da calda.⁠
  12. Sirva o bolo em fatias junto com a calda líquida como se fosse de pudim ou pastosa para esse tipo de forma. 
Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: