segunda-feira, 27 de novembro de 2023

Doce de Figos em Calda Aprovado

Essa é uma receita bem antiga da minha dinda de Valença, já falecida, que deixou suas receitas para mim. Um doce de figos em calda, que provei em sua casa. Dá um pouco de trabalho, mas fica muito saboroso puro ou acompanhado com queijo.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 kg de figos verdes bem lavados e escorridos
10 xícaras (chá) de açúcar refinado
6 unidades de cravo-da-índia
5 pedaços de canela em pau

Modo do preparo:
  1. Faça um pequeno corte em cruz no fundo de cada figo e elimine os cabinhos.
  2. Lave-os novamente e transfira para uma panela grande e cubra com água fria.
  3. Leve a panela ao fogo alto e quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por uns 20 minutos ou até ficarem macios.
  4. Tire a panela do fogo, escorra a água do cozimento sobre um coador e deixe os figos esfriarem. 
  5. Coloque os figos dentro de um saco plástico e deixe no freezer por 2 horas ou até ficarem congelados.
  6. Após, retire o saco do freezer e passe os figos em água corrente, esfregando delicadamente, um a um com as mãos para soltar a pele.
  7. Lave os figos novamente e deixe escorrer bem sobre uma peneira.
  8. Enquanto os figos escorrem, prepare a calda colocando o açúcar numa panela com 2 litros de água, os cravos e a canela.
  9. Misture bem com a colher de pau para dissolver o açúcar e leve ao fogo alto,  mexendo sempre, até começar a ferver.
  10. Pare de mexer e deixe a calda cozinhar  até obter o ponto de fio grosso.
  11. Esse ponto é quando a calda encorpa um pouco mais e as bolhas aumentam e quando retiramos uma pequena quantidade da calda com uma colher, ela forma um fio grosso e contínuo no ar.
  12. Acrescente os figos escorridos, deixe ferver e cozinhe por cerca de 30 minutos em fogo brando.
  13. Tire do fogo e deixe esfriar na calda até o dia seguinte.
  14. No dia seguinte, leve a panela ao fogo médio e deixe ferver e cozinhar por mais 30 minutos.
  15. Tire a panela do fogo e deixe esfriar.
  16. Prove um figo e sinta se ele está macio e saboroso e o doce está pronto. 
  17. Se não estiver macio e saboroso, deixe os figos com a calda até o dia seguinte e repita a operação anterior.
  18. Despeje os figos com a calda dentro de uma compoteira e sirva.
  19. Esse doce pode ser guardado na geladeira por vários dias. 
Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: