quarta-feira, 5 de fevereiro de 2025

Vaca Atolada Aprovado

Esse prato tem a mandioca, como um dos ingredientes principais, que se desfaz durante o cozimento, resultando em um delicioso caldo cremoso bem temperado. 

Ingredientes:


1 1/2 kg de costela bovina cortada em cubos
1 kg de mandioca crua descascada e cortada em cubos
Sal a gosto
1 colher (chá) de páprica picante
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1 colher (chá) de colorau
1 colher (chá) de tempero baiano – opcional (Veja Como Fazer)
1/2 pimentão picado
1 tomate picado
2 colheres (sopa) de molho de tomate
Água quente para a carne
Salsa e cebolinha picada a gosto

Modo do preparo:
1 - Numa tigela tempere os cubos da costela com sal, páprica picante e o vinagre.
2 - Misture bem e deixe marinar por 30 minutos.
3 - Coloque o óleo na panela de pressão e refogue o alho. 
4 - Em seguida adicione a cebola e deixe refogar, misturando com a colher de pau. 
5 - Adicione a costela e selar por uns 15 minutos. 
6 - Acrescente o tempero baiano, o pimentão, o colorau e misture bem.
7 - Adicione o tomate picado, o molho de tomate e a água quente cobrindo a carne.
8 - Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos, após pegar pressão.
9 - Após, desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente, antes de abrir a panela.
10 - Em seguida adicione a mandioca, misture com a colher e tampe a panela.
11 - Retorne a panela ao fogo médio para cozinhar a mandioca por uns 10 minutos após pegar pressão.  
12 - Após, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. 
13 - Abra a panela, adicione o cheiro verde picado e misture bem.
14 - Transfira para um refratário e sirva em seguida. 

Print Friendly and PDF

3 comentários:

Toninho disse...

Boa tarde Vera. Isto me dá até agua na boca. A tradição mineira que muito conheço e aprovo.
Bela generosa partilha amiga.
Abraços e que tudo esteja bem com você.

Vera Lucia Quinteiro disse...

Querido Toninho, as coisas não estão tão perfeitas como eu gostaria. Mas com a minha fé em Deus eu tenho certeza que vai ficar. Eu amo esse tipo de prato, lindo de ver e de comer. Bjos no coração.

Toninho disse...

Vera outro detalhe da Vaca atolada pelas Minas é que ela é mais para caldo. Usamos a carne capa da costela (sem osso) e cozinhamos até desmanchar assim como as mandiocas, ai vai agragando agua para formar um caldo espesso. Há quem adiciona um pouco de creme de leite. Usado muito em dias frios, principalmente em festas julinas.
Bjo amiga e cuide-se e via ficar bem sim.