Como o pai da filha adora esse bacalhau, fiz para o almoço e ficou simples e delicioso com nenhum ingrediente que roubasse o sabor do bacalhau.
± 750g de bacalhau de boa qualidade
1 folha de louro
3 cebolas médias roxa
3 dentes grandes de alho picados
3 a 4 batatas médias descascadas
300ml de azeite de boa qualidade
3 colheres (sopa) cheias de colorau em pó
1 pote de cogumelos
Salsinha picada a gosto
Modo do preparo:
- Para dessalgar o bacalhau: coloque o bacalhau numa tigela grande e cubra com água.
- Guarde a tigela na geladeira e deixe de molho por umas 24 horas, trocando a água umas duas vezes ou mais.
- A troca da água ajuda a retirar o sal do bacalhau.
- Se não for usar o bacalhau no dia, retire-o da água, lave-o em água corrente e coloque dentro de um saco plástico e guarde no freezer, até o dia de prepará-lo.
- Para o preparo do prato de bacalhau: corte as cebolas em meia luas. Reserve.
- Corte os cogumelos lavados em água corrente ao meio e reserve.
- Descasque as batatas e deixe-as inteiras. Reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com o louro, o bacalhau e cubra com água.
- Tampe a panela e deixe ferver por uns minutos e espete a ponta de uma faca ou garfo para verificar se o bacalhau está macio e sem desmanchar.
- Estando cozido, retire o bacalhau com uma escumadeira e coloque-o sobre uma peneira para escorrer o resíduo da água e amornar.
- Aproveite a água do cozimento do bacalhau para cozinhar as batatas, até ficarem al dente, nem duras e nem moles para não desmanchar no momento de fazer as rodelas.
- Quando as batatas estiverem cozidas, retire a panela do fogo e escorra a água num escorredor e deixe amornar. Reserve.
- Retire a pele e as espinhas do bacalhau com as mãos e tire as lascas. Reserve.
- Leve ao fogo brando uma panela larga com metade do azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione as lascas do bacalhau e misture, delicadamente, com uma colher de pau.
- Tampe a panela e deixe o bacalhau pegar o gosto do refogado e começar a criar uma água.
- Se for necessário, pingue um pouco de água quente, para que o refogado não grude no fundo da panela.
- Numa tigelinha, faça uma mistura bem homogênea com o resto do azeite e o colorau.
- Adicione essa mistura na panela do refogado e junte a salsinha.
- Misture com a colher, tampe a panela e deixe o molho ficar consistente e perfumado.
- Experimente se o molho necessita de mais sal.
- Junte os cogumelos e misture com a colher de pau.
- Retire a panela do fogo e deixe repousar por uns 5 minutos.
- Para a montagem, espalhe um pouco do molho no fundo do pirex e cubra toda superfície com rodelas não muito finas de batatas.
- Por cima das batatas espalhe mais molho e cubra, novamente, com rodelas de batatas.
- A última camada deve ser toda com o molho de bacalhau.
- Se quiser, regue a superfície com um pouco de azeite e cubra o refratário com papel alumínio.
- Leve o refratário ao forno, pré-aquecido, em temperatura de 180ºC por uns 15 minutos.
- Após, retire o papel alumínio e deixe dourar um pouco a superfície e sirva bem quentinho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário