domingo, 8 de outubro de 2023

Rocambole Souflé de Camarão Aprovado

Esse rocambole é servido em temperatura ambiente, sem ir ao forno porque tanto a massa e quanto o recheio já estão cozidos.
Fica uma refeição bem leve e saborosa para dias quentes com uma salada de folhas verdes.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal macia
3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo peneirada
1/2 + 1/3 xícaras (chá) de leite
50ml de creme de leite
50g de requeijão cremoso de bisnaga
3 gemas de ovos grandes passadas pela peneira
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
3 claras de ovos grandes
2 colheres (sopa) de cebolinha fresca bem picada
2 colheres (sopa) de azeite para o creme de camarão
2 dentes de alho bem socados
1 cebola média bem picada
1 tomate médio s/pele e sementes bem picado
300g de camarão limpo e temperado
1/2 xícara (chá) de milho verde cozido
150ml de caldo de camarão ou de legumes bem saboroso e coado
1 colher (sopa) de farinha de trigo ou maisena diluída no leite
1 colher (sopa) de cebollete bem picada

Modo do preparo:
  1. Unte e polvilhe com farinha de trigo tabuleiro baixo de 30 x 20x 2cm e reserve.
  2. Para o recheio, leve uma frigideira ao fogo e refogue o alho, a cebola, o sal e depois de dourado, coloque o tomate, mais um pouco de azeite e deixe refogar até o tomate desmanchar um pouco.
  3. Retire a panela do fogo e reserve.
  4. Tempere o camarão com sal, páprica picante, noz-moscada e sele na frigideira com um pouco de azeite.
  5. Coloque um pingo de água e deixe cozinhar por 1 a 2 minutos, para não ficar borrachudo.
  6. Passe os camarões com o caldo pela peneira e reserve o caldo numa tigela.
  7. Coloque no copo do liquidificador o caldo do camarão, o milho e bata bem.
  8. Transfira o batido para uma tigela e o camarão para outra tigela.  
  9. Leve a panela do refogado ao fogo e adicione o caldo do camarão batido com o milho e misture.
  10. Adicione o camarão, misture e verifique de temperos, acertando o sal, a noz-moscada, a páprica, se precisar e um pouco de água quente para formar um caldo e nesse momento, retire uns 3 camarões para usar na decoração.
  11. Junte a farinha de trigo e misture até obter um recheio cremoso, e torne a provar os temperos e acerte se necessário e polvilhe um pouco de cebolinha picada.
  12. Retire a panela do fogo e deixe o recheio esfriar.
  13. Para a massa, leve um tacho ao fogo com a manteiga, a farinha de trigo e misture até dourar para formar um roux.
  14. Adicione o leite e misture bem para dissolver a farinha de trigo.
  15. Junte o creme de leite, o requeijão e misture tudo até obter um molho branco diferenciado.
  16. Retire do fogo e tempere o molho branco com o sal, a páprica, a noz-moscada, misture e deixe esfriar.
  17. Junte as gemas peneiradas e misture para ficar homogêneo.
  18. Adicione a cebolinha verde picada e reserve.
  19. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  20. Bata as claras em neve e junte na tigela da massa, já fria, envolvendo tudo com a colher de pau até ficar uma massa lisa e  homogêneo.
  21. Despeje a massa no tabuleiro preparado, nivelando bem com as costas da colher.
  22. Leve a massa ao forno, preaquecido, para assar por 15 minutos ou até dourar.
  23. Quando a massa estiver dourada, retire o tabuleiro do forno e deixe amornar.
  24. Unte com azeite dois pedaços de papel alumínio maior que o tabuleiro, para desenformar a massa.
  25. Desenforme a massa sobre um papel alumínio e espalhe um pouco de requeijão na superfície da massa e alise com a espátula.
  26. Por cima do requeijão, espalhe o recheio de camarão.
  27. Com ajuda do próprio papel alumínio, enrole a massa, com cuidado, formando o rocambole.
  28. Unte o outro papel alumínio que está limpo e enrole o rocambole, apertando bem o centro e as pontas do papel.
  29. Leve à geladeira por um tempo, para gelar e firmar o rocambole.
  30. Umas 2 horas de servir o rocambole, retire-o da geladeira para ficar em temperatura ambiente.
  31. Com cuidado, retire o papel alumínio e transfira o rocambole para a travessa de ir à mesa.
  32. Corte as pontas do rocambole e decore com cebolete em rodelinhas e camarões cozidos sobre a superfície.
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