segunda-feira, 2 de outubro de 2023

Bolo Souflé de Bacalhau Aprovado

Receita daquelas que come-se com os olhos. Fiquei apaixonada com esse bolo souflé pela sua maciez e sabor. Com um pouco de bacalhau você faz essa maravilha que vai encantar a todos. Mais uma para a minha coleção das preferenciais. 

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 colher (sopa) bem cheia de manteiga macia para a primeira etapa
100ml de creme de leite
250g de batatas cozidas e espremidas quentes
150g de batata baroa cozida e espremida quente
25g de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Noz-moscada ralada na hora a gosto
2 gemas de ovos grandes sem a pele
2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
50ml de azeite ou óleo para o refogado do bacalhau
2 dentes de alho bem socados
1 xícara (chá) de cebola picada
2 tomates italianos médios s/sementes e picados
1 folha de louro
2/3 xícaras (chá) de cenoura ralada no ralo grosso
50g de azeitonas verdes e/ou pretas picadas
350g de bacalhau dessalgado e cozido em panela tampada e cortado em lascas
50ml do caldo do cozimento do bacalhau coado
2 colheres (sopa) de salsa/cebolinha frescas bem picadas
1 colher (chá) de fermento em pó peneirado
2 claras de ovos grandes em neve dura

Modo do preparo:
  1. Unte uma forma de 18 x 7cm ou 28 x 20 x 4cm com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
  2. Para a massa, coloque numa panela o creme de leite, a batata, a baroa, a manteiga e leve a panela ao fogo e faça um purê bem liso.
  3. Tire a panela do fogo e tempere com a páprica picante, a noz-moscada, a salsa e cebolinha, o queijo parmesão ralado, misture e transfira para uma tigela grande e deixe o purê esfriar.
  4. Para o refogado do bacalhau, numa panela com um fio de azeite aloure o alho e junte o louro, a cebola, o sal e deixe a cebola murchar.
  5. Junte o tomate e refogue e adicione a cenoura ralada e misture e junte o bacalhau em lascas e misture.
  6. Adicione o caldo do cozimento do bacalhau e deixe refogar até o caldo secar.
  7. Desligue o fogo e ponha mais um fio de azeite por cima e junte as azeitonas verdes (se as azeitonas forem pretas, só coloque na hora de montar o bolo) e verifique se está certo de temperos e deixe esfriar.
  8. Despeje o recheio na tigela do purê e dê uma pequena mexida com a colher.
  9. Bata as claras em neve e coloque, aos poucos, na tigela da massa, envolvendo tudo com a colher de pau.
  10. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  11. Após, coloque o fermento em pó e misture.
  12. Ponha colheradas da massa na forma preparada, espalhando e nivelando com a colher e cubra com um pouco de queijo ralado puro ou misturado com farinha de rosca.
  13. Leve o bolo ao forno, preaquecido, para assar por 30 minutos ou até dourar.
  14. Desenforme o bolo num prato e decore com folhas verde e tomates cereja.

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