xícara usada com capacidade de 240ml
5 ovos
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 garrafinha de leite de coco
50g de coco ralado
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento
± 10 bananas d’água bem maduras cortadas ao meio no sentido do comprimento
2 xícaras (chá) de açúcar refinado para a calda
1 xícara (chá) de água
Modo do preparo:
- Para a calda, coloque o açúcar numa panela de fungo grosso e leve ao fogo brando, sem mexer, até começar a derreter.
- Mexa com a colher de pau até ficar totalmente caramelizado.
- Sempre mexendo adicione a água, aos poucos, e conforme o açúcar caramelado derrete ponha a água até terminar.
- Deixe a calda, sem mexer com a colher, por 4 minutos até derreter e obter uma calda dourada e rala.
- Despeje a calda num tabuleiro de 24x34cm e arrume as fatias das bananas, não deixando nenhum espaço sem elas.
- Espalhe umas 2 colheres de sopa do coco ralado e reserve o restante.
- Coloque a manteiga na tigela da batedeira, adicione o açúcar e bata até virar um creme bem fofo.
- Sempre batendo, adicione os ovos, aos poucos, e não tem problema se ficar com aparência de talhada.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, alternados com o leite de coco e continue a bater até obter uma massa lisa e homogênea.
- Retire a tigela da batedeira e junte o restante do coco, a baunilha, o fermento em pó e misture, delicadamente, com a colher de pau até obter uma massa homogênea e lisa.
- Despeje com uma colher grande a massa no tabuleiro e leve ao forno, preaquecido, para assar por uns 50 minutos.
- Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 20 minutos.
- Passe a faca pelas laterais e desenforme numa travessa.
- Corte em quadrados e sirva.
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