quarta-feira, 31 de julho de 2024

Bolo de Laranja, Azeite e Chocolate Derretido Aprovado

Uma massa de bolo com azeite que fica bem leve e é uma escolha relativamente mais saudável, porém mais cara.


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

125ml de iogurte natural
1/2 xícara (chá) de azeite de boa qualidade 
1/2 + 1/3 xícaras (chá) de açúcar para a massa
4 colheres (sopa) cheias de açúcar para o merengue
2 ovos separados
1/3 xícara (chá) bem cheia de caldo de laranja 
Raspas da casca de uma laranja
1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
100g de chocolate meio amargo picado

Modo do preparo:
  1. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha de trigo e reserve.
  2. Para a massa, coloque na tigela da batedeira, o açúcar, o iogurte, as gemas, as raspas e o caldo da laranja e bata até obter um creme homogêneo. 
  3. Adicione a farinha peneirada com o fermento e bata em velocidade baixa só até incorporar e ficar homogênea.
  4. Em outra tigela, bata as claras em neve e adicione o açúcar, aos poucos, até ficar numa consistência de merengue firme. 
  5. Adicione este merengue na massa e misture com uma colher de pau, bem devagar, para não tirar o ar da massa.
  6. Leve uma panelinha ao banho-maria para derreter o chocolate em pedacinhos até ficar todo derretido.
  7. Separe a massa em duas partes iguais e adicione o chocolate derretido em uma elas. 
  8. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  9. Despeje a metade da massa branca na forma preparada e por cima a metade da massa de chocolate e assim por diante até terminar as duas massas.
  10. Com a ajuda de um garfo, misture as massas para dar um efeito marmorizado.
  11. Leve a massa ao forno, preaquecido, para assar por uns 30 a 40 minutos.
  12. Faça o teste do palito antes de tirar o bolo do forno.
  13. Retire o bolo do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
  14. Desenforme o bolo e caso queira, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a superfície.

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