Um dos cursos que fiz uns anos atrás, foi sobre a fermentação natural para confecção de pães. O preparo do fermento dessa massa é diferente das demais que conhecemos, mais muito fácil de ser preparada. Fica uma massa muito saborosa e rende 2 formas de pão.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml 200ml ou 1/2 + 1/3 xícaras (chá) de leite morno
10g ou um saquinho de fermento biológico seco
1 xícara (chá) de abóbora cabotiã cozida e bem amassada
1 ovo de bom tamanho levemente batido
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
40g ou 3 colheres (sopa) cheias de manteiga em temperatura ambiente
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
Modo do preparo:
- Unte com azeite 2 formas de pão e reserve.
 - Cozinhe a abóbora em pedaços até ficarem bem macias.
 - Escorra e amasse a abóbora com um garfo e reserve.
 - Em uma tigela grande de vidro, coloque o fermento com o leite morno, misture e reserve por 3 minutos.
 - Após, adicione a abóbora cozida e amassada, o açúcar, o sal, o ovo, 1 xícara de farinha de trigo e misture tudo com a colher de pau.
 - Junte a manteiga e misture até ficar uma mistura homogênea.
 - Por fim, acrescente o restante da farinha e misture com a colher de pau.
 - Transfira a massa para o mármore e trabalhe com as mãos até ficar lisa.
 - Se a massa ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo até dar o ponto de desgrudar das mãos.
 - Coloque a massa na tigela e cubra com uma pano limpo e deixe descansar por uns 15 minutos em um lugar sem correntes de ar.
 - Em seguida, modele o pão de acordo com a usa preferência e transfira para as formas untadas com azeite.
 - Deixe o pão crescer até dobrar de volume.
 - Pré-aqueça o forno em temperatura baixa.
 - Leve as formas para assar os pães por 35 minutos ou até que fiquem dourados em temperatura de 180ºC.
 - Faça o teste do palito, antes de tirar os pães do forno.
 - Retire as formas do forno, deixe amornar e desenforme os pães sobre uma grade.
 

Nenhum comentário:
Postar um comentário