terça-feira, 18 de abril de 2023

Quiche Lorraine Aprovado

Uma torta francesa maravilhosa assada com uma massa brisée aberta e recheada com queijo, bacon e um rico creme de ovos. Essa torta é de se comer rezando. 

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 forma de torta com fundo falso com 24cm de diâmetro
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150g de manteiga gelada cortada em cubos
5 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
4 ovos
1/2 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
3/4 xícara (chá) de queijo gruyère ralado grosso
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Sal a gosto
Páprica picante ou pimenta-do-reino moída  

Modo do preparo:
  1. Corte um círculo de papel manteiga um pouco maior que o diâmetro da forma e reserve. 
  2. Para a massa, numa tigela, misture a farinha com o sal.
  3. Junte os cubos de manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
  4. Acrescente a água gelada de colher em colher, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola.
  5. Essa massa não deve ser muito trabalhada porque os pontinhos de manteiga devem ficar aparentes para a massa ficar bem crocante depois de assada.
  6. Forme uma bola com a massa e achate-a com as mãos, formando um disco, para ficar mais fácil na hora de abrí-la.
  7. Embrulhe a massa com papel filme e leve à geladeira por pelo menos 60 minutos.
  8. Retire a massa da geladeira e disponha sobre a bancada polvilhada com farinha de trigo.
  9. Salpique um pouco de farinha de trigo sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo de 30cm. 
  10. Enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a fôrma. 
  11. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma. 
  12. Com uma faca, corte o excesso de massa em volta da fôrma.
  13. Leve a fôrma para a geladeira para que os pedacinhos de manteiga não derreta, enquanto pré-aquece o forno.
  14. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC por 10 minutos.
  15. Retire a fôrma da geladeira e cubra o fundo da massa com o papel manteiga reservado  e encha com grãos de feijão cru, guardados só para assar tortas,  para não deixar a massa inflar e rachar ao assar.
  16. Leve a fôrma ao forno, preaquecido,  por cerca de 30 minutos para pré-assar ou até as bordas começarem a dourar e o fundo perder o aspecto de cru, retire a forma e reserve.
  17. Para o creme, numa tigela, coloque os ovos, o creme de leite fresco e misture com um fouet até ficar liso.
  18. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino ou páprica picante, a noz-moscada a gosto e reserve.
  19. Coloque o bacon numa frigideira e leve ao fogo médio, por 3 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. 
  20. Transfira o bacon para um prato forrado com papel toalha e reserve.
  21. Retire a massa pré-assada do forno e diminua a temperatura para 180ºC. 
  22. Com cuidado, retire o papel manteiga com os grãos de feijão e guarde-os só para esse fim.
  23. Para montar a quiche, distribua no fundo da massa o queijo ralado, os cubos de bacon e preencha com o creme de ovos.
  24. Retorne a fôrma ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até a quiche inflar e ficar bem dourada. 
  25. Retire do forno e sirva imediatamente. 
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