sexta-feira, 7 de abril de 2023

Nhoque de Batata com Molho de Tomates ou Molho de Gorgonzola Aprovado

Nhoque perfeito daqueles que flutuam na boca de tão leve. Foi servido com dois molhos, um de tomate com manjericão e o outro de gorgonzola. 


Ingredientes:

1kg de batatas inglesa com casca
1 ovo de bom tamanho
7 a 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
1 cebola picada para o molho de tomates
2 tomates italianos
1 dente de alho picado
2 folhas de louro
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
1 cebola picada para o molho gorgonzola
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100g de queijo gorgonzola
15 colheres de sopa de creme de leite misturado com 100ml ou 10 colheres de sopa de leite
2 colheres (sopa) de ervilhas frescas ou congelada
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Páprica picante a gosto 
Folhas de manjericão para decorar os pratos

Modo do preparo:
  1. Para o molho de tomate, numa panela com água, cozinhe os tomates por 7 minutos  para facilitar a retirada da pele.
  2. Coloque os tomates sem pele no copo do liquidificador, bata e reserve.
  3. Numa panela com um fio de azeite, frite a cebola com o alho até dourar.
  4. Despeje o batido do tomate reservado, as folhas de louro e tempere com o sal e a páprica picante.
  5. Deixe o molho cozinhar em fogo brando por 20 minutos.
  6. Após, retire a panela do fogo e despeje numa molheira para servir sobre os nhoques.
  7. Para o molho do queijo gorgonzola, numa panela, frite a cebola na manteiga. 
  8. Coloque o gorgonzola e mexa até que ele esteja derretido. 
  9. Em seguida, coloque a farinha de trigo e a mistura de leite com creme de leite. 
  10. Misture bem com a colher de pau e adicione a manteiga, as ervilhas e as alcaparras. 
  11. Tempere com sal e a páprica picante e despeje numa molheira para usar sobre os nhoques.
  12. Para o nhoque, numa panela cheia de água, cozinhe as batatas com casca por 20 minutos. 
  13. Escorra a água e leve ao forno por 15 minutos num tabuleiro para secarem.
  14. Retire o tabuleiro do forno e quando as batatas estiverem mornas, descasque-as e amasse-as com um garfo.
  15. Aproveite que o forno está quente e coloque a farinha de trigo num refratário e deixe no forno por 6 minutos para retirar a umidade da farinha de trigo.
  16. Transfira a batata amassada para uma tigela de vidro e adicione o ovo, o sal, a noz-moscada e a farinha de trigo.
  17. Misture e amasse com as mãos até que a massa desgrude um pouco das mãos.
  18. Coloque a massa no mármore polvilhado com farinha de trigo e divida a massa fazendo rolinhos de mais ou menos 1 cm de espessura. 
  19. Corte os nhoques de modo que cada um tenha cerca de 2 cm de comprimento.
  20. Leve uma panela cheia de água no fogo e deixe levantar fervura.
  21. Cozinhe os nhoques, aos poucos, até subirem à tona.
  22. Antes de colocar um dos molhos, regue os nhoques com um pouco de azeite de oliva para evitar que grudem.
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