Escolha as fatias de pera mais bonitas para decorar o fundo da forma. Esse bolo ficou divino com o creme patissérie e a massa de pão-de-ló. Não esqueça da dica que dei na receita na hora de desenformar o bolo e ficar invertido com o fundo da forma para cima.
xícara usada com capacidade de 240ml
2 peras não muito maduras, com casca, cortadas em fatias médias
1 1/2 xícara (chá) de açúcar para a calda
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de água fervente
3 xícaras (chá) de leite para o creme
6 colheres (sopa) de maisena
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 gema
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos para a massa
3 colheres (sopa) de açúcar refinado e peneirado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) fermento em pó
Modo do preparo:
2 peras não muito maduras, com casca, cortadas em fatias médias
1 1/2 xícara (chá) de açúcar para a calda
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de água fervente
3 xícaras (chá) de leite para o creme
6 colheres (sopa) de maisena
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 gema
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos para a massa
3 colheres (sopa) de açúcar refinado e peneirado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) fermento em pó
Modo do preparo:
- Para a calda, coloque numa panela o açúcar, a manteiga, a água fervente e misture tudo com a colher de pau.
- Leve ao fogo brando e deixe a calda dourar e ficar consistente.
- Caramelize o fundo e as laterais de um tabuleiro redondo e espalhe as fatias das peras primeiro no fundo e depois nas laterais da forma.
- Para o creme, coloque numa panela o leite, a maisena dissolvida num pouco de leite, a gema, o açúcar e misture tudo com a colher de pau.
- Leve a panela ao fogo brando e deixe cozinhar, sempre mexendo com a colher da pau até obter um creme consistente.
- Retire a panela do fogo e adicione o extrato de baunilha e misture com a colher de pau.
- Coloque o creme sobre as peras que já estão na forma.
- Para a massa, coloque as claras na tigela da batedeira e bata até ficarem em neve firme.
- Sem desligar a batedeira, adicione as gemas, uma a uma e continue batendo.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Junte o açúcar, aos poucos e bata mais um pouco até que o açúcar fique dissolvido.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos até obter uma massa leve e homogênea.
- Despeje a massa sobre o creme e leve a forma de bolo para assar em forno, preaquecido, por 35 minutos ou até que a massa esteja assada.
- Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
- Para desenformar, deixe o bolo esfriar e para facilitar, coloque a forma sobre a chama do fogão por alguns segundos. para dissolver o caramelo.
- Desenforme o bolo sobre um prato e sirva-o em fatias.
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