xícara usada com capacidade de 240ml
1 xícara (chá) de feijão fradinho cru que rende 2 xícaras (chá) de grãos cozidos
2 xícaras (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) da água reservada do cozimento do feijão
1 xícara (chá) de queijo coalho cortado em cubos
400g de carne seca crua que rende 1 xícara (chá) de carne seca cozida e desfiada grosseiramente
1 xícara (chá) linguiça calabresa cortada em cubos
1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de queijo coalho cortado em cubos
400g de carne seca crua que rende 1 xícara (chá) de carne seca cozida e desfiada grosseiramente
1 xícara (chá) linguiça calabresa cortada em cubos
1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 xícara (café) de água fervente
Sal a gosto
Sal a gosto
Pimenta calabresa a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa ou azeite para finalizar
Coentro ou salsinha a gosto para finalizar.
Modo do preparo:
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa ou azeite para finalizar
Coentro ou salsinha a gosto para finalizar.
Modo do preparo:
- No dia anterior coloque o feijão de molho em água até cobrir e passar uns 2 dedos dos grãos.
- Essa quantidade de feijão, depois de cozido al dente, rende a medida necessária para o preparo do prato.
- No mesmo dia, deixe a carne seca de molho numa tigela cheia de água, dentro da geladeira, trocando a água algumas vezes.
- no dia seguinte, leve ao fogo uma chaleira com água e deixe ferver.
- Escorra o feijão e lave-o bem.
- Coloque os grãos na panela de pressão e cubra com água fervente passando cerca de 2 dedos da altura dos grãos.
- Leve a panela ao fogo e assim que a panela começar a chiar conte cerca de 8 minutos.
- Retire a panela do fogo, deixe sair a pressão e confira o ponto do grão que deve estar al dente.
- Assim que o feijão estiver no ponto, escorra os grãos em uma peneira e reserve o caldo do cozimento do feijão num recipiente.
- Escorra a água da carne seca, lave-a em água corrente e coloque na panela de pressão.
- Cubra com água fervente e deixe cozinhar por uns 10 minutos com a panela destampada.
- Após, escorra a água e cubra novamente com um água fervente nova, então tampe a panela e quando começar a chiar conte cerca de 20 minutos para cozinhar.
- Retire a panela do fogo, deixe sair o vapor e confira o ponto da carne seca.
- Descarte a água e desfie a carne seca grosseiramente e reserve.
- Para grelhar o queijo coalho, coloque um fio de azeite numa frigideira e grelhe os cubos de queijo coalho e reserve.
- Na mesma frigideira, sem acrescentar nenhuma gordura, frite o bacon e a linguiça até dourar.
- Com uma escumadeira, retire o bacon e a linguiça e reserve num prato forrado com papel toalha. Reserve.
- Para o arroz, coloque um fio de azeite numa panela e refogue o arroz.
- Adicione a água reservada do cozimento do feijão e caso essa água não seja suficiente, complete com água normal.
- Para a finalização do prato, numa panela grande, regue um pouco de azeite e refogue a cebola picada e o alho esmagado.
- Junte os grãos do feijão e misture bem com a colher de pau para pegar o sabor do refogado.
- Adicione 1 xícara de café de água fervente e misture tudo, raspando o fundo da panela.
- Junte a carne seca, o bacon, a linguiça e tempere com o sal e a pimenta e misture com a colher da pau.
- Adicione o arroz cozido e misture, delicadamente, para pegar todos os sabores.
- Junte o queijo coalho grelhado, misture com a colher e prove de temperos.
- Se houver necessidade, acerte o sal e a pimenta e misture.
- Desligue o fogo e junte a manteiga de garrafa ou o azeite e o coentro, misture bem.
- O baião de dois pode ter o aipim frito ou banana empanada frita como acompanhamento.
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