segunda-feira, 3 de junho de 2024

Baião de Dois Aprovado

Fiz pela primeira vez um baião de dois seguindo a receita abaixo que ficou maravilhoso. Como sabemos a base do prato é o arroz, o feijão fradinho ou de corda, o queijo coalho, a carne seca, o bacon e a linguiça. Mesmo que o prato seja super completo, ele pode vir acompanhado com aipim frito e banana empanada frita. 



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 xícara (chá) de feijão fradinho cru que rende 2 xícaras (chá) de grãos cozidos 
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) da água reservada do cozimento do feijão
1 xícara (chá) de queijo coalho cortado em cubos 
400g de carne seca crua que rende 1 xícara (chá) de carne seca cozida e desfiada grosseiramente 
1 xícara (chá) linguiça calabresa cortada em cubos 
1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 xícara (café) de água fervente
Sal a gosto
Pimenta calabresa a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa  ou azeite para finalizar
Coentro ou salsinha a gosto para finalizar.

Modo do preparo:
  1. No dia anterior coloque o feijão de molho em água até cobrir e passar uns 2 dedos dos grãos.
  2. Essa quantidade de feijão, depois de cozido al dente, rende a medida necessária para o preparo do prato. 
  3. No mesmo dia, deixe a carne seca de molho numa tigela cheia de água, dentro da geladeira, trocando a água algumas vezes.
  4. no dia seguinte, leve ao fogo uma chaleira com água e deixe ferver.
  5. Escorra o feijão e lave-o bem.
  6. Coloque os grãos na panela de pressão e cubra com água fervente passando cerca de 2 dedos da altura dos grãos.
  7. Leve a panela ao fogo e assim que a panela começar a chiar conte cerca de 8 minutos.
  8. Retire a panela do fogo, deixe sair a pressão e confira o ponto do grão que deve estar al dente. 
  9. Assim que o feijão estiver no ponto, escorra os grãos em uma peneira e reserve o caldo do cozimento do feijão num recipiente.
  10. Escorra a água da carne seca, lave-a em água corrente e coloque na panela de pressão.
  11. Cubra com água fervente e deixe cozinhar por uns 10 minutos com a panela destampada.
  12. Após, escorra a água e cubra novamente com um água fervente nova, então tampe a panela e quando começar a chiar conte cerca de 20 minutos para cozinhar.
  13. Retire a panela do fogo, deixe sair o vapor e confira o ponto da carne seca. 
  14. Descarte a água e desfie a carne seca grosseiramente e reserve.
  15. Para grelhar o queijo coalho, coloque um fio de azeite numa frigideira e grelhe os cubos de queijo coalho e reserve.
  16. Na mesma frigideira, sem acrescentar nenhuma gordura, frite o bacon e a linguiça até dourar. 
  17. Com uma escumadeira, retire o bacon e a linguiça e reserve num prato forrado com papel toalha. Reserve.
  18. Para o arroz, coloque um fio de azeite numa panela e refogue o arroz.
  19. Adicione a água reservada do cozimento do feijão e caso essa água não seja suficiente, complete com água normal. 
  20. Para a finalização do prato, numa panela grande, regue um pouco de azeite e refogue a cebola picada e o alho esmagado.
  21. Junte os grãos do feijão e misture bem com a colher de pau para pegar o sabor do refogado.
  22. Adicione 1 xícara de café de água fervente e misture tudo, raspando o fundo da panela.
  23. Junte a carne seca, o bacon, a linguiça e tempere com o sal e a pimenta e misture com a colher da pau.
  24. Adicione o arroz cozido e misture, delicadamente, para pegar todos os sabores. 
  25. Junte o queijo coalho grelhado, misture com a colher e prove de temperos.
  26. Se houver necessidade, acerte o sal e a pimenta e misture.
  27. Desligue o fogo e junte a manteiga de garrafa ou o azeite e o coentro, misture bem.
  28. O baião de dois pode ter o aipim frito ou banana empanada frita como acompanhamento. 
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