sexta-feira, 31 de outubro de 2025

Sopa de Mandioca e Costela Aprovado

Só pela mistura da costela bovina e a mandioca já dá para imaginar que o resultado é delicioso e vai entrar para a sua lista de comidas favoritas para dias de temperatura baixa. 



Ingredientes:

4 dentes de alho picados
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
1kg de costela bovina desossada cortada em pedaços
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
4 tomates picados
2 tabletes de caldo de carne
100ml de água fervente
1 litro de água 
800g de mandioca cortada em pedaços
1 porção de cheiro verde picado

Modo do preparo:
  1. Triture ou amasse o alho, o sal, a pimenta do reino e tempere a costela.
  2. Em uma panela de pressão esquente o azeite em fogo brando, adicione a costela e frite até dourar.
  3. Acrescente a cebola, refogue até dourar, refogue o tomate, dissolva o caldo de carne em 100ml de água fervente, coloque na panela e deixe ferver.
  4. Adicione, o restante da água, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, contados a partir da pressão. 
  5. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela. 
  6. Retire a costela com uma escumadeira, desfie com ajuda de um garfo e reserve. 
  7. Na mesma panela de pressão sem tampar, adicione a mandioca e cubra com mais água, se for necessário, cozinhe em fogo brando até ficar bem macia, retire da panela e reserve. 
  8. Coloque a costela desfiada na panela de pressão vazia, junte a mandioca com o caldo e deixe cozinhar somente para misturar os temperos, até ferver. 
  9. Apague o fogo, acerte o sal. 
  10. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro verde e sirva ainda quente.
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2 comentários:

Toninho disse...

Vera este é um dos meus pratos preferidos, que eu chamo de vaca atolada, famosissimo na minha região, principalmente no inverno, mas em todos botecos, é servido este caldo delicioso. Uma prima usa colocar um pouco de creme de leite no caldo. Mas faço no modo raiz mesmo e deixo a mandioca desmanchar mesmo, formando um caldo.
Boa receita amiga.
Bjs e paz no coração com lindo fim de semana para vocês.

Vera Lucia Quinteiro disse...

Sim, Toninho, vaca atolada é o nome original desse prato. Não sei se eu iria gostar co creme de leite o caldo......acho que não. Bjos no coração.