Gosto muito desse rocambole porque o bacalhau vai na própria massa. Fica bem levinho e é de fácil preparo e sempre vai dar certo.
xícara usada com capacidade de 250ml
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite quente
400g de bacalhau deixado de molho por 24 horas
1 colher (chá) de sal
Páprica picante a gosto
Salsa picadinha
Azeitonas pretas picadinhas (opcional)
4 ovos separados
Modo do preparo:
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o ligeiramente com azeite. Reserve.
- Cozinhe o bacalhau numa panela com água e deixe ficar bem macio.
- Com uma escumadeira retire o bacalhau da água e deixe esfriar.
- Prepare o bacalhau, retirando peles e espinhas e desfaça-o em pequenas lascas. Reserve.
- Misture o fermento com a farinha de trigo e reserve.
- Separe os ovos, colocando as claras numa tigela e as gemas em outra. Reserve.
- Para o rocambole, coloque numa panela o azeite, a cebola, o alho e leve ao fogo brando para refogar, até ficar dourado.
- Adicione a farinha de trigo com o fermento, mexa bem com uma colher de pau e junte o leite quente, sem parar de mexer para obter um molho branco.
- Junte o bacalhau reservado e misture tudo com a colher de pau.
- Retire a panela do fogo e junte a páprica picante, a salsinha, as azeitonas e misture e deixe amornar.
- Prove a mistura para sentir se é necessário adicionar o sal.
- Bata as claras em neve bem durinhas.
- Depois do creme morno, coloque as gemas, misture com a colher de pau e acrescente as claras batidas em neve.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Espalhe o creme no tabuleiro preparado e leve ao forno, pré-aquecido, por ± 25 minutos ou até ficar douradinho.
- Retire o tabuleiro do forno e desenforme sobre um pano de prato e tire o papel com cuidado.
- Enrole o rocambole com a ajuda do pano, apertando levemente para o enrolado ficar bem modelado.
- Arrume o rocambole numa travessa e sirva morno ou frio.
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