quinta-feira, 15 de novembro de 2018

Rocambole de Bacalhau Aprovado

Gosto muito desse rocambole porque o bacalhau vai na própria massa. Fica bem levinho e é de fácil preparo e sempre vai dar certo.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml


1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite quente
400g de bacalhau deixado de molho por 24 horas
1 colher (chá) de sal
Páprica picante a gosto
Salsa picadinha 

Azeitonas pretas picadinhas (opcional)
4 ovos separados

Modo do preparo:

  1. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o ligeiramente com azeite. Reserve.
  2. Cozinhe o bacalhau numa panela com água e deixe ficar bem macio. 
  3. Com uma escumadeira retire o bacalhau da água e deixe esfriar. 
  4. Prepare o bacalhau, retirando peles e espinhas e desfaça-o em pequenas lascas. Reserve.
  5. Misture o fermento com a farinha de trigo e reserve. 
  6. Separe os ovos, colocando as claras numa tigela e as gemas em outra. Reserve. 
  7. Para o rocambole, coloque numa panela o azeite, a cebola, o alho e leve ao fogo brando para refogar, até ficar dourado. 
  8. Adicione a farinha de trigo com o fermento, mexa bem com uma colher de pau e junte o leite quente, sem parar de mexer para obter um molho branco. 
  9. Junte o bacalhau reservado e misture tudo com a colher de pau. 
  10. Retire a panela do fogo e junte a páprica picante, a salsinha, as azeitonas e misture e deixe amornar. 
  11. Prove a mistura para sentir se é necessário adicionar o sal.
  12. Bata as claras em neve bem durinhas.
  13. Depois do creme morno, coloque as gemas, misture com a colher de pau e acrescente as claras batidas em neve. 
  14. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  15. Espalhe o creme no tabuleiro preparado e leve ao forno, pré-aquecido, por ± 25 minutos ou até ficar douradinho. 
  16. Retire o tabuleiro do forno e desenforme sobre um pano de prato e tire o papel com cuidado. 
  17. Enrole o rocambole com a ajuda do pano, apertando levemente para o enrolado ficar bem modelado. 
  18. Arrume o rocambole numa travessa e sirva morno ou frio. 
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