Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240mlPara a esponja do panetone
4 tabletes ou 60g de fermento fresco biológico
1 colher (sopa) bem cheia de açúcar
1/2 xícara (chá) de água morna
10 colheres (sopa) normais de farinha de trigo
Ingredientes da massa
2 ovos levemente batidos
7 colheres (sopa) normais de açúcar
3 colheres (sopa) cheias de manteiga amolecida
1/4 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) normal de sal
1 pacote de 50g de queijo ralado
1 colher (chá) essência de laranja
± 500g de farinha de trigo
Ingredientes do recheio
50g de linguiça calabresa cortado em cubinhos
50g de queijo provolone cortado em cubinhos
50g de lombinho cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) cheias de pedacinhos de azeitonas verdes
Ingredientes da cobertura
1 gema
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo do preparo:
2 ovos levemente batidos
7 colheres (sopa) normais de açúcar
3 colheres (sopa) cheias de manteiga amolecida
1/4 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) normal de sal
1 pacote de 50g de queijo ralado
1 colher (chá) essência de laranja
± 500g de farinha de trigo
Ingredientes do recheio
50g de linguiça calabresa cortado em cubinhos
50g de queijo provolone cortado em cubinhos
50g de lombinho cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) cheias de pedacinhos de azeitonas verdes
Ingredientes da cobertura
1 gema
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo do preparo:
- Para o preparo da esponja, em uma tigela de vidro coloque o fermento biológico, o açúcar e misture bem com uma colher de pau para ficar bem dissolvido.
- Adicione a água morna, a farinha de trigo e misture bem com a colher de pau.
- Cubra a tigela com filme plástico para formar uma estufa e cubra com um pano de prato e deixe descansar por 15 minutos.
- Preparo da massa: Após esse tempo, junte os ovos, o açúcar, o leite morno, a manteiga, o sal, o queijo ralado, a essência e misture bem com a colher de pau.
- Adicione, aos poucos, a farinha de trigo e mexa e sove com as mãos, até a massa desgrudar dos dedos.
- Se precisar, pode juntar mais farinha de trigo.
- Coloque a massa no mármore e polvilhe a tigela com farinha de trigo.
- Abra a massa para incorporar a linguiça, o provolone ralado, o lombinho, as azeitonas e mexa a massa com as mãos, para ficar tudo bem homogêneo.
- Transfira a massa para a tigela enfarinhada, cubra com filme plástico e um pano e deixe descansar, longe de corrente de ar que pode ser o forno desligado, por uns 30 minutos.
- Após esse tempo a massa deve ter crescido.
- Divida a massa em duas partes e acomode cada uma delas numa forma de papel apropriada para panetone de 500g.
- Cubra cada forma com um pano de prato e leve ao forno desligado para crescer por ± 40 minutos.
- Após, pincele a superfície dos panetones com a gema desmanchada e polvilhe o queijo parmesão ralado.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Coloque as formas dentro de um tabuleiro e leve ao forno para assar por uns 40 minutos ou até dourar.
- Antes de tirar os panetones do forno, faça o teste do palito para verificar se a massa está cozida.
- Retire os panetones do forno e deixe-os dentro das formas de papel para serem cortados e servidos.
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