domingo, 21 de abril de 2024

Pudim de Tapioca da Baiana Aprovado

A receita desse pudim de tapioca ganhei de uma senhora baiana aqui do prédio. Testei com o leite condensado diet e adorei, ficou maravilhoso.


Ingredientes:

xícara usada com capacidade de 250ml


1 litro de leite
250g de tapioca granulada 
1 lata de leite condensado
1 garrafa pequena de leite de coco
1/2 xícara (chá) de açúcar
200g de coco ralado
4 ovos bem batidos
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de água fervente
Coco fresco a gosto
Água quente para o banho-maria

Modo do preparo:
  1. Para a calda, coloque o açúcar na forma de pudim e leve ao fogo brando para derreter.
  2. Afaste a forma do fogo e adicione a água fervente, com cuidado, para não se queimar.
  3. Retorne a forma ao fogo, brando, sem mexer e deixe derreter o açúcar por completo.
  4. Caramelize a forma e espalhe o coco fresco, fazendo movimentos rotatórios, por toda a forma.
  5. Para a massa, coloque o leite numa panela grande e leve ao fogo médio até começar a levantar fervura.
  6. Retire a panela do fogo e junte a tapioca, aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau para ficar cozida com a quentura do leite.
  7. Adicione o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado, o açúcar e misture bem com a colher de pau até ficar bem morno. 
  8. Adicione os ovos bem batidos, mexendo o tempo todo com a colher de pau.
  9. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  10. Prepare o banho-maria num tabuleiro ou assadeira redonda.
  11. Despeje a mistura na forma preparada  e leve ao forno, preaquecido, para assar  em banho-maria por uns 60 minutos ou até dourar, olhando sempre o nível da água quente no tabuleiro.
  12. Faça o teste do palito, antes de tirar o pudim do banho-maria.
  13. Com cuidado, retire a forma de dentro do tauleiro e deixe esfriar.
  14. Leve à geladeira por algumas horas para o pudim ficar gelado.
  15. Próximo a hora de servir, retire a forma da geladeira e desenforme num prato com bordas. 
  16. Para facilitar desenformar o pudim, coloque água quente num tabuleiro e deixe a forma pousada por uns minutos para derreter o caramelo e desenforme.

4 comentários:

Roselia Bezerra disse...

Bom domingo de Paz, querida amiga Vera!
Desde que minha tia mãe se foi, nunca mais comi o pudim de tapioca. Tão gostoso que é!
Tenha uma nova semana abençoada!
Beijinhos com carinho fraterno

Toninho disse...

Falou tapioca mexeu com o baianeiro aqui.
Gosto das coisas feitas com tapioca e vou pegar esta receita.
Grato pela partilha, ainda não tinha visto pudim por aqui.
Abraços amiga.

Vera Lucia Quinteiro disse...

Querida Roselia, boa tarde, estou em falta com você. Tá tudo bem? Esse pudim fiz uma vez e fez sucesso na feirinha aqui do prédio para pessoas não diabéticas. O meu é um outro que já compartilhei a receita. Fica com Deus e muita saúde e paz para você e familiares.

Vera Lucia Quinteiro disse...

Amigo Toninho, boa tarde, senti tua falta, esse pudim fica maravilhoso mas para os diabéticos já compartilhei um outro bom demais. Esse pão de queijo dá muito certo e com certeza vc vai gostar. Prometo, que vou procurar uma receita ( nos meus guardados) de massa não quebradiça, me dá só uns dias, Muitos beijinhos e tenha um ótimo fim de semana, querido.