Maxixe é um vegetal de origem africana, muito utilizado na culinária do norte e nordeste do Brasil. Lembra – tanto em aspecto, quanto em textura e gosto – um pepino, mas é usado em preparos mais exóticos. Ele pode ser consumido cru em saladas ou cozido com carne, frango ou camarão. É um alimento riquíssimo em cálcio e fósforo, bem como tem poucas calorias. O maxixe também não é indicado para bebês com menos de 6 meses e para pessoas com doenças intestinais, como diverticulite, por possuir sementes pequenas.
Ingredientes:
10 maxixes
1/2 cebola picadinha
1/2 tomate sem pele sem semente picadinho
1 dente de alho picadinho
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto ou um fio de molho shoyo
Uma pitada de páprica picante
Água a gosto
Modo do preparo:
- Lave bem os maxixes e raspe os espinhos da casca com uma faquinha afiada, e corte os maxixes em rodelas e reserve.
- Leve uma panela ao fogo brando com a manteiga e quando estiver derretida adicione a cebola, o alho e deixe refogar um pouco e junte os maxixes.
- Misture com a colher de pau e adicione os tomates, o sal, a páprica picante, tampe a panela e deixe cozinhar.
- Se for necessário, junte um pouquinho de água para não agarrar o refogado no fundo da panela.
- Retire a panela do fogo e transfira o refogado para um recipiente de levar à mesa.
- No meu caso usei o molho shoyo para dar uma coloração ao maxixe refogado.
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