terça-feira, 30 de agosto de 2022

Torta de Bacalhau Festiva Aprovado

Um prato de fácil preparo, delicioso para surpreender seus convidados em qualquer ocasião. Pode ser um prato único ou acompanhado com uma salada verde de folhas.

Ingredientes:
xícara com capacidade de 240ml

400g bacalhau dessalgado em lascas 
1 tigela com água e gelo
5 batatas rosa média 
3/4 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de alho poro fatiado 
1/2 cebola picadas
3 dentes de alho espremidos
Azeite a gosto
Sal a gosto
Páprica picante a gosto 
1 pequeno buquê de salsinha
1 pequeno buquê de tomilho 
1 folha de louro
1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado

Modo do preparo:
  1. Encha uma panela média com água e leve ao fogo até ferver. 
  2. Cozinhe as lascas de bacalhau já dessalgado com os buquês de ervas, a folha de louro por uns 8 minutos. 
  3. Retire o bacalhau cozido com uma escumadeira, reservando a água do cozimento e coloque as postas na tigela com água e gelo, para resfriar o bacalhau e parar o cozimento.
  4. Retire os buquês, a folha de louro da água do cozimento do bacalhau e adicione o sal e cozinhe as batatas por uns 20 minutos.
  5. Enquanto as batatas cozinham, desfie o bacalhau com a mão.
  6. Em um frigideira grande coloque o azeite e refogue a cebola, o alho poro, o alho e junte as lascas do bacalhau.
  7. Misture, delicadamente, com uma espátula por alguns minutos até ficar tudo ligado.
  8. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 220ºC.
  9. Escorra as batatas cozidas e passe-as pelo espremedor na mesma panela.
  10. Adicione a manteiga, o leite e leve ao fogo mexendo bem com a colher de pau.
  11. Junte o bacalhau refogado, a salsinha, a cebolinha e misture bem. 
  12. Prove e acerte os temperos e se quiser acrescente um pouco mais de azeite.
  13. Transfira tudo para uma assadeira ou refratário retangular e polvilhe a superfície com o queijo ralado.
  14. Leve a torta ao forno, preaquecido, por uns 10 minutos ou até ficar gratinado.
  15. Retire do forno e sirva a seguir.
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