Ingredientes:
xícara usada com capacidade der 240ml
xícara usada com capacidade der 240ml
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada para a massa
2 xícaras (chá) de açúcar peneirado
1 colher (sopa) de fermento em pó
5 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos para o recheio
4 bananas cortadas em rodelas
Suco de 1 limão
100g de uva-passa
100g de uva-passa
5 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
1 colher (sopa) de canela em pó
2 ovos para a cobertura
100g de manteiga
1 xícara (café) de leite
1 caixinha com 200g de morangos higienizados para a calda e alguns para decorar
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinho branco, tinto ou rosé
Modo do preparo:
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma com fundo removível.
- Para a massa, numa tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó e misture com uma colher.
- Vamos usar 5 partes desses ingredientes para formar as camadas. Reserve.
- Para o recheio, em outra tigela coloque as maçãs, as bananas e regue com o suco de limão.
- Adicione as passas, misture com a colher e reserve.
- Misture o açúcar com a canela e separe uma pequena porção para a finalização da torta.
- Despeje o restante na tigela das frutas reservada e envolva tudo, delicadamente, com uma colher.
- A primeira camada da torta, espalhe no fundo da forma uma porção dos ingredientes secos reservado na tigela e nivele com uma colher, dando uma leve amassadinha.
- A segunda camada da torta é uma porção das frutas.
- Cubra as frutas com mais uma porção dos ingredientes secos formando a terceira camada.
- Espalhe uma porção das frutas para formar a quarta camada.
- Termine formando a quinta camada com o restante dos ingredientes secos.
- Para a cobertura, leve ao fogo brando uma panelinha e derreta a manteiga e retire do fogo.
- Bata ligeiramente os ovos e misture com a manteiga derretida.
- Acrescente o leite e misture tudo com a colher.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
- Com a colher, afaste um pouco a massa da torta nas laterais e no meio da forma e despeje o líquido da cobertura para se espalhar.
- Polvilhe o restante da mistura do açúcar com a canela sobre a superfície da torta.
- Leve a torta para assar no forno, preaquecido, por uns 50 minutos.
- Enquanto a torta está assando faça a calda de morangos.
- Corte os morangos em 4 partes e ponha numa panelinha.
- Junte o açúcar, o vinho e misture, delicadamente, com a colher de pau.
- Leve a panela ao fogo brando, mexendo com a colher de pau até levantar fervura ou ficar uma calda consistente.
- Retire a calda do fogo e reserve.
- Confira se a massa da torta está assada e retire a torta do forno, colocando-a sobre um prato grande de bolo.
- Retire o aro da forma e regue a torta ainda quente com a calda de morangos.
- Se preferir, ofereça a calda de morangos em separado numa tigela.
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