sexta-feira, 31 de maio de 2024

Dicas da Vera Aprovado

Hoje, estou compartilhando muitas dicas que podem ser conhecidas ou não, por vocês.
  1. Os alimentos que são consumidos crus e com a casca, devem ser lavados em água corrente e de preferência em alguns passar uma escovinha só para esse fim. Encha uma bacia com água e misture o sanitizante ou no caso de água sanitária use 1 colher de sopa para cada litro de água e deixe de molho por 10 a 15 minutos. Após, enxague sob água corrente e use ou seque bem e guarde na geladeira.
  2. Armazene os ovos nas prateleira e não nas portas da geladeira e quando precisar usá-los, deixe em temperatura ambiente por, no mínimo, 2 horas. Lave os ovos em água corrente apenas na hora de usar, seja qual for o método do preparo. A casca do ovo tem uma proteção natural que dificulta a entrada de micro-organismos.
  3. Para higienizar a pia e bancada, lave com água e sabão e separe uma bucha só para esse fim. Essa bucha deve ser lavada com detergente e retirada toda água. Mas troque a bucha regularmente.
  4. Para a tábua de carne, pelo menos uma vez ao mês, mergulhe a tábua já lavada na solução de 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água e deixe completamente imersa nessa solução por 15 minutos e depois lave com água e sabão e deixe secar bem antes de guardar.
  5. Para fazer um arroz branco ou parbolizado soltinho a proporção é sempre de uma medida de grão para 2 medidas de água e o arroz dura uns 3 dias na geladeira depois de cozido.
  6. Já no caso do arroz integral a proporção é de 3 medidas de água para cada 1 medida de grão. 
  7. Em refogados o alho só entra na panela depois que a cebola estiver refogada.
  8. Se for fazer feijão na panela de pressão use 1 medida do feijão de molho escorrido para 3 medidas de água.
  9. Já no caso de fazer o feijão em panela convencional, use 1 medida do feijão de molho escorrido para 8 medidas de água.
  10. Para assar batatas inteiras ou em pedaços no forno, cozinhe-as um pouco em água antes de levar ao forno. Assim, ficam macias por dentro e crocantes por fora e ainda diminui o tempo de forno.
  11. Para fazer 1 ovo quente que é a clara macia e gema bem mole, deixe cozinhar por 4 minutos. Para o ovo mollet que é a clara cozida firme e a gema mais líquida deixe cozinhar por 6 minutos. Para o ovo com gema cremosa deixe cozinhar por 7 minutos e para o ovo cozido perfeito o tempo de cozimento é de 12 minutos. 
  12. Para obter uma superfície mais crocante aos pratos gratinados, misture um pouco de farinha de rosca ao queijo parmesão ralado que normalmente é utilizado.
  13. Obtenha um alho mais saboroso, retire a casca do dente de alho, corte-o ao meio no sentido do comprimento e elimine o miolo esverdeado.
  14. Se errar no sal na hora de temperar purê de batatas, adicione um pouco de creme de leite na preparação e misture.
  15. Para retirar a pele do amendoim, coloque em um tabuleiro e leve ao forno médio (180º C) por 15 minutos. 
  16. Retire do forno, deixe esfriar e esfregue com a palma das mãos, até retirar toda a casca. 
  17. Para o caldo do feijão ficar mais grosso, retire alguns grãos e coloque-os num prato e amasse com um amassador. Devolva para a panela, misture e deixe ferver até obter o ponto desejado. 
  18. Para conseguir um arroz mais branco e soltinho, pingue algumas gotas de suco de limão na água do cozimento.
  19. Ao preparar caldas, substitua o açúcar refinado pelo cristal, pois ele derrete mais rápido, fica mais fino e não escurece tanto quanto o refinado.
  20. Ao fazer mousse de liquidificador, quanto mais tempo bater, mais aerada ela vai ficar e com uma melhor consistência.
  21. Essa é das antigas, para retirar o soro do creme de leite, deixe a lata na geladeira por 1 hora e em seguida, faça um pequeno furo no fundo da lata e escorra o líquido que é o soro.
  22. Quando usar banana ou maçã em suas receitas, evite que elas escureçam depois de picadas, deixando em uma mistura de um pouco de água com suco de limão por 5 minutos.
  23. Para os morangos se manterem firmes e limpos, coloque-os, sem tirar os cabinhos, em uma solução de água e vinagre antes de usá-los e depois, com um pano de prato limpo seque um a um e guarde na geladeira para serem usados.
  24. Peneire os ingredientes secos de bolos e tortas para conseguir uma massa mais fofinha.
  25. A relação dentre a massa do bolo e o tamanho da forma muda totalmente o bom resultado de um bolo. A regra é preencher 2/3 do volume da forma com a massa. Menos que isso o bolo vira biscoitos e mais que isso a massa transborda. Quando é indicado na receita para usar uma forma redonda média, não use uma retangular média. 
  26. Não é frescura quando é solicitado para preaquecer o forno, porque o fermento químico é ativado em dois momentos, ao entrar em contato com líquidos e com o calor. Para o bolo crescer, o forno precisa estar preaquecido em temperatura média que é 180ºC.
  27. Para saber se o fermento que você tem em casa ainda está bom, coloque uma colherinha de fermento em um recipiente e pingue umas gotinhas de água, se borbulhar pode ser usado.
  28. Os ingredientes do bolo não devem estar muito gelados na hora do preparo, inclusive os ovos. 
  29. Quando retirar o bolo do forno procure deixá-lo num lugar protegido de correntes de ar, para não murchar. Deixe o bolo esfriar por cerca de 15 minutos, antes de desenformar. Caso contrário, ele pode rachar.
  30. Se ao fazer o molho branco, ele empelotou, coloque-o no copo do liquidificador com um pouquinho de leite frio, bata e retorne para uma panela limpa e leve ao fogo brando, mexendo com a colher de pau. Quando estiver aquecido, já está pronto para ser usado.
  31. Para dourar a a carne de porco, adicione uma pitada de açúcar ao óleo da fritura para que ela fique douradinha.
  32. Para que a carne moída não forme grumos durante o preparo, descongele-a, até ficar em temperatura ambiente e sele em gordura aos poucos. 
  33. Essa é das antigas, quem não tem um rolo para abrir massas pode usar uma garrafa lisa, sem o rótulo e limpa.
  34. Se no trajeto do supermercado até a sua casa a alface murchar, deixe-a de molho em água com gelo para as folhas ficarem bonitas novamente.
  35. Para a casca dos ovos cozidos, soltarem facilmente, basta acrescentar uma rodela de limão durante o cozimento dos ovos e ainda ajuda a não deixar o fundo da panela com mancha escura.
  36. Para a água do cozimento do macarrão não transbordar ao ferver, coloque por cima da boca da panela 1 colher de pau. 
  37. Quanto mais lisa a casca do limão e da laranja, mais suco eles terão. Por isso, evite comprar limões e laranjas com a casca muito rugosa.
  38. Ao picar ou ralar chocolate, segure a barra com papel-alumínio para que ele não derreta com o calor das mãos. Para obter raspas pequenas, use chocolate gelado.
  39. Nunca adicione água fria ao cozimento de arroz, feijão e legumes, pois isso faz parar o processo de cocção. Somente  água quente deve ser usado.
  40. Quando fritar bifes de carne ou frango, não espete-os com o garfo, pois isso faz com que fiquem ressecados.
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2 comentários:

Roselia Bezerra disse...

Bom dia de Paz, querida amiga Vera!
Ótimas dicas!
Algumas já conhecia e as pratico.
Tenha um final de semana abençoado!
Beijinhos com carinho fraterno

Vera Lucia Quinteiro disse...

Boa noite, querida Roselia. Com certeza vc conhece várias dessas dicas.
Tem gente que não tem a mínima noção de como uma boa dica quebra um galho na cozinha. Acho que os meus seguidores da página do facebook são mais assíduos e gostam de imprimir aalgumas receitas. Não consigo sair dos 940 seguidores aqui do blog. E só vc e o Toninho me deixam comentários, que eu adoro. Beijos no coração e tenha uma ótima noite de soninho.