Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
Modo do preparo:
1 xícara (chá) de água morna
15g de fermento biológico fresco em tablete ou 5g de fermento biológico granulado seco
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de óleo
± 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
15g de fermento biológico fresco em tablete ou 5g de fermento biológico granulado seco
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de óleo
± 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo do preparo:
- Forre um tabuleiro com papel manteiga e reserve.
- Comece fazendo a esponja para ativar o fermento.
- Numa bacia coloque o fermento, o açúcar e mexa bem para desmanchar o açúcar com o fermento e ficar líquido.
- Junte a água morna, nunca quente para não matar o fermento e misture com a colher de pau.
- Caso esteja usando o fermento seco é só juntar o fermento o açúcar e a água.
- Após adicionar a água morna junte por volta de 4 colheres da farinha de trigo e misture até formar uma massinha.
- Cubra a bacia com um pano e deixe descansar por 10 minutos para ativar esse fermento e dobre de volume e ter bolhas e ficar semelhante a uma esponja.
- Nessa esponja junte o óleo, o sal, e aos poucos vá adicionando a farinha de trigo e mexendo com uma colher de pau até não conseguir mais.
- Nesse momento polvilhe farinha de trigo numa bancada e despeje a massa.
- Com delicadeza vá amassando a massa para incorporar a farinha de trigo até ficar bem homogêneo.
- Nesse ponto não é necessário força, não é necessário bater na massa e nem sovar horas até os braços doerem.
- Também nunca coloque farinha de trigo até o ponto de estar muito seca e não grudar absolutamente nada.
- O ideal é a massa estar sem grudar nas mãos mas húmida o suficiente para estar grudando um pouquinho na bancada.
- Nessa momento pode-se saborizar com uma erva seca e para os não veganos, pedacinhos de bacon frito ou presunto.
- Coloque a massa numa tigela polvilhada, cubra com um pano e deixe crescer por 20 minutos.
- Após, coloque a massa na bancada enfarinhada e modele os pães tipo bisnaguinha ou broinhas.
- Arrume os pães no tabuleiro preparado e deixe crescer dentro do forno desligado por 60 minutos ou até dobrar de volume.
- Retire o tabuleiro do forno e o pré-aqueça por 10 minutos, a uma temperatura de 180ºC.
- Leve o tabuleiro ao forno, preaquecido, para assar os pães até dourar.
- Faça o teste do palito, antes de tirar os pães do forno.
- Retire o tabuleiro e transfira os pães para uma grade e deixe esfriar por completo.
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