sexta-feira, 10 de maio de 2024

Pão Caseiro Sem Ovos e Leite Aprovado

Uma massa de pão bem simples de ser executada, que não leva ovos e nem leite, bem apropriada para alimentação vegana.



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 xícara (chá) de água morna
15g de fermento biológico fresco em tablete ou 5g de fermento biológico  granulado seco
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de óleo 
± 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 

Modo do preparo:
  1. Forre um tabuleiro com papel manteiga e reserve.
  2. Comece fazendo a esponja para ativar o fermento. 
  3. Numa bacia coloque o fermento, o açúcar e mexa bem para desmanchar o açúcar com o fermento e ficar líquido. 
  4. Junte a água morna, nunca quente para não matar o fermento e misture com a colher de pau.
  5. Caso esteja usando o fermento seco é só juntar o fermento o açúcar e a água. 
  6. Após adicionar a água morna junte por volta de 4 colheres da farinha de trigo e misture até formar uma massinha.
  7. Cubra a bacia com um pano e deixe descansar por 10 minutos para ativar esse fermento e dobre de volume e ter bolhas e ficar semelhante a uma esponja. 
  8. Nessa esponja junte o óleo, o sal, e aos poucos vá adicionando a farinha de trigo e mexendo com uma colher de pau até não conseguir mais.
  9. Nesse momento polvilhe farinha de trigo numa bancada e despeje a massa. 
  10. Com delicadeza vá amassando a massa para incorporar a farinha de trigo até ficar bem homogêneo.
  11. Nesse ponto não é necessário força, não é necessário bater na massa e nem sovar horas até os braços doerem. 
  12. Também nunca coloque farinha de trigo até o ponto de estar muito seca e não grudar absolutamente nada. 
  13. O ideal é a massa estar sem grudar nas mãos mas húmida o suficiente para estar grudando um pouquinho na bancada. 
  14. Nessa momento pode-se saborizar com uma erva seca e para os não veganos, pedacinhos de bacon frito ou presunto. 
  15. Coloque a massa numa tigela polvilhada, cubra com um pano e deixe crescer por 20 minutos.
  16. Após, coloque a massa na bancada enfarinhada e modele os pães tipo bisnaguinha ou broinhas. 
  17. Arrume os pães no tabuleiro preparado e  deixe crescer dentro do forno desligado por 60 minutos ou até dobrar de volume.
  18. Retire o tabuleiro do forno e o pré-aqueça por 10 minutos, a uma temperatura de 180ºC.
  19. Leve o tabuleiro ao forno, preaquecido, para assar os pães até dourar. 
  20. Faça o teste do palito, antes de tirar os pães do forno.
  21. Retire o tabuleiro e transfira os pães para uma grade e deixe esfriar por completo.
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