segunda-feira, 27 de maio de 2024

Bolo de Cenoura Sem Glúten Com Cobertura de Limão Aprovado

Este bolo de cenoura é molhadinho, aromático e foi feito inteiramente à mão. A textura fica mais rústica, porque a cenoura é ralada no ralo grosso e a cobertura é azedinha para contrastar com os sabores. Pode servir esse bolo gelado que fica ainda mais gostoso.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 xícara de aveia em flocos finos 
1/2 xícara (chá) de polvilho doce 
1/2 xícara (chá) de farinha de arroz 
1 colher (sopa) de fermento em pó peneirado
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio peneirado 
2 xícaras (chá) de cenoura ralada na parte do ralo grosso  
4 ovos de bom tamanho
3/4 xícara (chá) de óleo de girassol 
1 colher (sopa) de vinagre de maçã ou caldo de limão 
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo 
1/4 xícara (chá) de açúcar demerara 
Uma pitada de sal 
1 colher (chá) de canela em pó + 1/4 colher (chá) de noz-moscada ralada (opcional)
200ml de leite vegetal ou de vaca para a cobertura
1/4 xícara (chá) de açúcar demerara 
2 colheres (sopa) de maisena + 
2 colheres (sopa) de água para dissolver a maisena
Uma pitada de sal
2 colheres (sopa) de caldo de limão

Modo do preparo:
  1. Unte um tabuleiro de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe com farinha de arroz e reserve.
  2. Numa tigela misture com uma colher, a aveia, o polvilho, a farinha de arroz, o bicarbonato e reserve.
  3. Coloque numa tigela os ovos, o óleo, o açúcar mascavo, o açúcar demerara, o vinagre e misture bem com a colher de pau até dissolver o açúcar. 
  4. Adicione a cenoura e mexa rapidamente.
  5. Sempre misturando, junte 1/3 dos ingredientes secos reservado na tigela de cada vez até obter uma massa homogênea.
  6. Finalize com o fermento em pó e o bicarbonato de sódio e misture delicadamente com a colher de pau.  
  7. Transfira a massa para o tabuleiro preparado e leve ao forno, preaquecido, para assar por uns 30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  8. Retire o bolo e deixe reservado enquanto você prepara a cobertura.
  9. Para a cobertura, adicione numa panela, o leite, o açúcar, a maisena dissolvida na água, o sal e misture com a colher de pau.
  10. Leve a panela ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar.
  11. Adicione, aos poucos, o caldo do limão e deixe azedinho conforme sua preferência.
  12. Cubra o bolo imediatamente com a cobertura ainda quente.
  13. Depois de frio, esse bolo pode ser servido em temperatura ambiente ou gelado. 
  14. Caso queira, esse bolo pode ser congelado em fatias e na hora de servir, descongele colocando alguns segundos no microondas. 
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