Para o dia a dia você pode fazer esse empadão com a metade da receita e usar uma forma menor. Fica delicioso e é um prato para aproveitar algum bacalhau que você tenha no seu freezer.
xícara usada com capacidade de 240ml
± 3 colheres (sopa) de água gelada
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 tomates picados
Salsinha picada a gosto
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
150g de azeitonas pretas ou verdes picadas
1 gema desmanchada para pincelar
Modo do preparo:
- Em uma tigela de vidro, misture com as mãos, a farinha de trigo, a manteiga, o sal e adicione a água gelada aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
- Embrulhe a massa em papel filme e leve à geladeira por uns 30 minutos.
- Para o recheio, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e depois de refogada, junte o bacalhau, os tomates e misture com uma colher de pau.
- Deixe cozinhar em fogo brando, por alguns minutos, com a panela tampada.
- Despeje no refogado a farinha de trigo dissolvida no leite e mexa, até engrossar levemente.
- Adicione as azeitonas picadas, a salsinha, misture com a colher, retire a panela do fogo e reserve.
- Divida a massa em duas partes, uma para forrar a forma e a outra parte para cobrir a torta.
- Abra uma parte da massa com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível com 24cm de diâmetro.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Espalhe o recheio e cubra com a outra parte da massa, fechando as bordas com os dedos.
- Pincele a superfície com a gema e leve ao forno pré-aquecido, para assar por uns 30 minutos ou até que a massa esteja assada e dourada.
- Na hora de servir, retire o aro removível e decore a torta ao seu gosto.
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