xícara usada com capacidade de 240ml
± 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de sal dissolvida em 1 xícara de água morna
100g de manteiga ou margarina
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 tomate sem sementes picado
1 vidro de palmito picado
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Orégano seco a gosto
150g de azeitonas pretas sem caroço
Gema desfeita para pincelar
Modo do preparo:
- Em uma tigela de vidro, coloque quase toda a farinha de trigo, a manteiga e a água com sal aos poucos.
- Misture tudo com as mãos, até a massa não grudar mais nos dedos.
- Após, sove a massa sobre o mármore seco e enfarinhado para ficar homogênea e macia.
- Cubra a massa com um pano de prato e deixe-a descansar por uns 10 minutos.
- Prepare o recheio, leve uma panela ao fogo brando com o azeite e refogue a cebola.
- Adicione o tomate, e sempre mexendo com a colher de pau, acrescente o palmito, o sal, a páprica, o cheiro-verde, o orégano e as azeitonas.
- Deixe cozinhar com a panela tampada por uns 5 minutos.
- Desligue o fogo e deixe o recheio esfriar para utilizá-lo.
- Abra porções de massa com o rolo de macarrão na espessura aproximada de uns 2mm, nem fina e nem grossa, e faça círculos usando um cortador redondo ou a boca de um copo.
- Coloque o recheio no centro do círculo e feche as empanadas unindo as extremidades e apertando com os dedos para as bordas ficarem entrelaçadas.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Coloque as empanadas num tabuleiro, sem untar, e pincele a superfície de cada uma delas com a gema.
- Leve o tabuleiro ao forno, pré-aquecido, por uns 25 minutos ou até que estejam assadas e douradas.
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