quarta-feira, 26 de maio de 2021

Berinjela Napolitana da Dinda Aprovado

O que difere essa receita de outras que já postei, é o segredo do molho de tomate bem napolitano que leva 35ml de vinho branco que equivale a 1/4 de uma taça. 

Ingredientes:

2 berinjelas  
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de azeite
3/4 kg de tomate sem sementes e bem picados ou ralados
Sal a gosto
Páprica picante ou pimenta do reino a gosto
Folhas de manjericão fresco picado
1 folha de louro
1/4 de uma taça de vinho branco 
1 colher (chá) de açúcar
Fatias de mussarela
Queijo parmesão ralado
3 fatias de presunto cortado em tirinhas
Sal a gosto

Modo do preparo:
  1. Numa panela com azeite refogue a cebola, o alho e a folha de louro.
  2. Após, junte o tomate, o sal, a pimenta do reino ou páprica picante, abaixe o fogo e deixe abrir fervura.
  3. Adicione o açúcar e misture com a colher de pau.
  4. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 10 minutos em fogo brando.
  5. Junte o vinho, misture e deixe evaporar o álcool que leva uns 15 minutos.
  6. Adicione as folhas de manjericão e misture para obter um molho bem concentrado e perfumado.
  7. Verifique se o molho precisa de mais sal, desligue o fogo e reserve. 
  8. Lave e seque as berinjelas, descarte as pontas e corte as berinjelas em rodelas de 0,5 a 0,8 cm com uma faca de pão.
  9. Transfira as rodelas de berinjela para um escorredor de macarrão, formando camadas, e polvilhando com sal entre cada camada.
  10. Encaixe o escorredor numa tigela e deixe descansar por 30 minutos, assim a berinjela fica menos amarga e mais carnuda. 
  11. Após os 30 minutos, enxague as rodelas de berinjela sob água corrente e chacoalhe bem o escorredor para tirar o excesso de água.
  12. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas de berinjela.
  13. Para montar o prato, unte um refratário com manteiga e forme uma camada com as rodelas da berinjela, uma camada com o molho de tomate, outra com o presunto, uma com as fatias de mussarela e repetimos os mesmos passos novamente, terminando com o queijo parmesão ralado cobrindo toda superfície e espalhando alguns pedacinhos de manteiga, para ajudar a gratinar.
  14. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  15. Leve o refratário ao forno, pré-aquecido, para gratinar.
Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: