sábado, 21 de setembro de 2019

Canjiquinha com Costelinha de Porco Aprovado

O importante dessa receita é preservar o saborzinho de casa de vó, que essa canjiquinha resguarda com louvor. Canjiquinha com costelinha é para todos.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 1/2 xícaras (chá) de canjiquinha de milho amarelo
2 litros de água
1kg e 200g de costelinha de porco
120g de bacon picado
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho grandes picados
1 pimentão verde pequeno, sem sementes, picado
500g de tomates maduros, sem sementes, picados
Sal a gosto
Páprica picante ou pimenta malagueta picadinha
Cheiro-verde picado a gosto
Água quente

Modo do preparo:

  1. Limpe, lave bem a canjiquinha e coloque-a numa tigela com água e deixe repousar por umas 4 horas.
  2. Coloque a canjiquinha escorrida numa panela, cubra com água fria e leve ao fogo alto, até ferver.
  3. Depois de ferver, abaixe o fogo e cozinhe, juntando água quente se necessário, até ficar macia, se desmanchando. 
  4. Se preferir, cozinhe a canjiquinha na panela de pressão com o dobro do volume com água, deixando pegar pressão e cozinhar por 10 minutos.
  5. Após, desligue o fogo e deixe a canjiquinha terminar de cozinhar com o calor e a pressão da panela.
  6. Quando for usá-la, verifique o cozimento e se for necessário deixe cozinhar mais um pouco com água quente.
  7. Enquanto isso, numa panela grande, coloque as costelinhas, o bacon, o óleo e leve ao fogo alto e frite, mexendo sempre com uma colher de pau, até as costelinhas ficarem bem douradas e sequinhas.
  8. Se as costelinhas ainda não estiverem macias, junte água quente, aos poucos, até completar o cozimento.
  9. Tire a panela do fogo, escorra a gordura e reserve o bacon em lugar aquecido.
  10. Retorne a panela com as costelinhas ao fogo e junte a cebola, o alho, o pimentão, os tomates, o bacon reservado e misture tudo com a colher de pau.
  11. Deixe cozinhar, mexendo sempre por uns 5 minutos e junte a canjiquinha e deixe ferver.
  12. Tampe a panela e deixe cozinhar por um 15 minutos, regando com mais água quente, se necessário.
  13. Verifique o tempero e adicione a páprica picante ou pimenta malagueta a gosto.
  14. Junte o cheiro-verde, misture tudo com a colher de pau e tire a panela do fogo.
  15. Arrume a canjiquinha e as costelinhas numa travessa e sirva.

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