Aproveitando a época do caqui, me lembrei que tinha uma receita antiga e já postada, resolvi testá-la alterando o açúcar refinado por adoçante culinário. Deu super certo e usei as nozes porque as tinha em casa, mas podem ser substituídas por castanhas, amêndoas ou avelãs.
xícara usada com capacidade de 240ml
400g de caquis bem maduros
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
100g de margarina ou manteiga derretida
1 xícara (chá) + 7 colheres (sopa) de açúcar refinado ou 16 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
1 ovo de bom tamanho
1 xícara (chá) + 3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
1/2 xícara (chá) de nozes bem picadinhas
Raspas da casca de 1 laranja
Modo do preparo:
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, uma forma de bolo com canudo no meio. Reserve.
- Coloque numa tigela a farinha de trigo, o fermento em pó, a canela em pó, a noz-moscada e misture com a colher de pau e reserve.
- Retire as cascas e sementes dos caquis e coloque-os numa tigela.
- Amasse a polpa com um garfo para reduzir a um purê.
- Adicione o bicarbonato de sódio, misture e deixe reservado por 10 minutos, isto é feito para que o purê fique mais solidificado.
- Na tigela da batedeira coloque a manteiga, o açúcar e bata até formar um creme.
- Adicione o purê do caqui, volte a bater e retire a tigela da batedeira.
- Junte a farinha de trigo, em colheradas, e misture, delicadamente, com a colher de pau.
- Por último, junte as nozes, a raspa da laranja e misture com a colher de pau.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno, preaquecido, para assar por 40 a 50 minutos.
- Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
- Retire o bolo do forno, deixe amornar para desenformá-lo num prato.
- Sirva simples ou polvilhado com açúcar e canela.
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