Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1,5 litro de água
3 tabletes de caldo de legumes
1 cebola bem picada
1 talo de alho-poró cortado ao meio e fatiado em rodelas finas
1 talo de salsão cortado em cubinhos
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 gema
Raspas e caldo de 1 limão siciliano
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) azeite
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Salsinha picada a gosto para decoração
1 limão siciliano inteiro para as rodelas grelhadas
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Salsinha picada a gosto para decoração
1 limão siciliano inteiro para as rodelas grelhadas
Modo do preparo:
- Transfira o alho-poró fatiado para uma peneira e lave bem sob água corrente.
- Numa tigela, coloque as raspas e o caldo do limão, a gema e o queijo parmesão e misture bem com uma colher de pau e reserve.
- Ela fica com um aspecto talhado, mas é assim mesmo.
- Numa panela, leve a água ao fogo com os cubos do caldo de legumes e deixe em fogo alto até ferver.
- Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto.
- Leve outra panela grande ao fogo médio para aquecer e adicione o azeite, o salsão, a cebola, o alho-poró e tempere com uma pitada de sal e deixe refogar por 3 minutos ou até murchar.
- Acrescente o arroz e mexa bem para envolver os grãos com o azeite e tempere com um mínimo de sal e a páprica picante.
- Regue com o vinho e misture com a colher de pau até secar o líquido.
- Adicione 2 conchas do caldo, misture bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar.
- Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar al dente, que é quando o grão fica cozido mas ainda durinho no centro.
- Na última adição de caldo, misture e desligue o fogo e não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido.
- Acrescente a manteiga e a mistura de gema com queijo e limão e misture tudo com a colher de pau.
- Transfira o risoto para um recipiente e decore com salsinha picada e rodelas de limão grelhadas.
- Para as rodelas de limão grelhadas, lave, seque e corte 1 limão siciliano em rodelas finas.
- Leve uma frigideira ao fogo médio para aquecer e regue um pingo de azeite e arrume as rodelas do limão uma ao lado da outra.
- Deixe dourar por 2 minutos de cada lado e reserve numa travessa para decorar o risoto no momento se servir.
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